في زمن الجائحة .. مواطنون بفاس يخرجون للشارع احتجاجا على عدم الاستفادة من صندوق كورونا

*محمد الزعراط

تداول رواد مواقع التواصل الاجتماعي يوم أمس الثلاثاء 05 ماي 2020، شريط فيديو يظهر خروج أزيد من 300 شخص بحي الأمل بفاس في مسيرة احتجاجية على عدم استفادتهم من الصندوق المخصص لتدبير جائحة كورونا.

وعبر المحتجون عن استيائهم وسخطهم تجاه عدم الاستفادة من إعانات صندوق كورونا رغم توفرهم على بطائق "الرميد"، رافعين بذلك شعارات مختلفة من قبيل: " بلا فوضى بلا تهديد، وا بغينا فلوس الرميد".

وكان فرع فاس سايس للجمعية المغربية لحقوق الإنسان قد أصدر بيانا بتاريخ 27 أبريل 2020، أوضح فيه أنه تلقى شكايات مكتوبة واتصالات هاتفية من طرف مجموعة من المواطنين بسبب تضررهم من الإقصاء الذي لحقهم جراء منعهم من الاستفادة من الدعم المالي والاجتماعي المقدم من صندوق كورونا.

وتأتي هذه المسيرة الاحتجاجية في الوقت الذي يتشبت المغاربة بأمل رفع الحجر الصحي في 20 ماي 2020 بسبب انخفاض معدل الإصابة، واستقرار "صفر حالة" ببعض الجهات، وارتفاع حالات الشفاء، مما يطرح عدة علامات استفهام.

*صحافي متدرب