يخوض الأساتذة والمعلمون في هذه الأثناء، احتجاجات ضد سعيد أمزازي وزير التربية الوطنية والتعليم العالي والبحث العلمي بالرباط، وذلك لتحقيق مطالبهم المتمثلة في إصلاح شامل لمنظومة التعليم، والمؤسسات التعليمية وتجويد الخدمات.
وأوضحت النقابة في بلاغ صادر لها أن “تزايد وتفاقم الاختلالات، التي عرفتها المواسم السابقة من اكتظاظ، وضعف البنيات، وتعدد المستويات، خصوصا في المناطق المعزولة، والمهمشة، مع تدبير شؤون الموظفين بمنطق كمي، وترشيدي، لا يُراعي الأبعاد البيداغوجية، ولا يأخذ بعين الاعتبار استقرار نساء ورجال التعليم، فضلا عن غياب حوار اجتماعي مركزي مجد، وتعطل الحوار القطاعي”.
ودعت النقابة في ذات البلاغ، إلى إطلاق حوار اجتماعي حقيقي، منددة بما وصفته باستمرار نفس مظاهر الاختلال البنيوي، والقصور التدبيري في النظام التعليمي، وانكباب الوزارة الوصية على تفويت المؤسسات للقطاع الخاص ،ومطالبة في الوقت ذاته بضرورة توفير التعليم العمومي، من الأولي إلى العالي، مجاني وإلزامي.