استمر عدول المغرب في إضرابهم الوطني لليوم السابع على التوالي، احتجاجًا على التصريحات الأخيرة لوزير العدل عبد اللطيف وهبي، بشأن التوثيق العدلي والمشروع المرتبط به.
وقررت الهيئة الوطنية للعدول، خوض إضراب وطني لمدة أسبوع كخطوة أولية، مع خطة تصعيدية مقررة لتحقيق مطالبها.
وانتقد عدول المغرب، الالتفاف على توصيات الميثاق الوطني لإصلاح منظومة العدالة، الذي أوصى بتحديث مهنة العدول ومراجعة القوانين المتعلقة بودائع المتعاملين مع المهن القضائية والقانونية، بهدف حمايتها وتعزيزها.
و يذكر أن وزير العدل عبد اللطيف وهبي، كان قد ذكر خلال جلسة للأسئلة الشفوية بمجلس المستشارين، الثلاثاء 23 يناير 2024، أن "المشكل الوحيد لدى وزارته مع العدول هو كيفية التعامل مع المبالغ المالية التي يمكن الحصول عليها من المتعاقدين".
وقال وهبي،
العدول بعدا كاين غير فالمغرب.. المشكل اللي عندنا هو كيفاش يطلبو باش يتوصلو بالمبالغ المالية من عند الأطراف، حتى شي واحد ما قبلها لينا أنا ما عندي مشكل فحدود معينة حتال 25 مليون