محمد الشنتوف*
انقض المنتخب الصربي على صدارة مجموعته بعدما انتصر قبل قليل على المنتخب الكوستاريكي بهدف دون رد بملعب سمارا أرينا بروسيا، ضمن فعاليات الجولة الأولى في المجموعة الخامسة التي تضم كلا من كوستاريكا، صربيا، البرازيل، وسويسرا.
وفرض المنتخب الصربي هيمنته مند الدقيقة الأولى من المباراة، لكن هجماته افتقدت إلى اللمسة الأخيرة، وإن توفرت اللمسة الأخيرة وجدت حارس ريال مدريد يقف كجدار برلين في حراسة مرمى كوستاريكا، في حين اعتمد المنتخب الكوستاريكي على الهجمات المرتدة التي لم تتميز بالخطورة اللازمة.
مع بداية الشوط الثاني أبان المنتخب الكوستاريكي عن ارتباك دفاعي كبير، في ضل تألق نافاس الذي صد هدفا محققا للمنتخب الصربي بعدما انفرد به اللاعب ألكسندر ميتروفيتش في الدقيقة 51، واستمر المد الهجومي الصربي أمام الارتباك الدفاعي الذي لم يبني حائط الصد الدفاعي كما يجب أمام نجم روما الايطالي كولاروف الذي سدد ضربة خطأ مباشرة، أسكنها في الزاوية التسعين، مانعا نافاس من اتمام مسيرة تألقه في المباراة.
بعد تسجيل الهدف حاول المنتخب الكوستاريكي إعادة التوازن إلى المباراة، والخروج من وضعية دفاعه المرتبك إلى وضعية بناء الخطوط الأمامية بداية من خط الوسط إلى خط الهجوم، حيث تمكن من الاستحواذ على الكرة إلى حدود الدقيقة 76، دون خطورة تذكر على حارس المنتخب الكوستاريكي.
وعرف اللقاء تألق واضح للحارس العملاق كايلور نافاس رغم الهدف الذي سجل في مرماه، بينما شهد دفاع منتخبه ارتباكا واضحا في أكثر من مناسبة، فيما عرف المنتخب الصربي كيف يسير اللقاء لصالحه بعد تسجيله لهدف السبق في وقت مناسب، وبعد العودة مباشرة للتنظيم الدفاعي الذي أفشل به خطط الخصم الهجومية، حاسما اللقاء لصالحه، في انتظار باقي المواجهات الحارقة خاصة مع المنتخب البرازيلي المرشححح الأول للظفر بالمونديال إلى جانب سويسرا بطبيعة الحال.
شاهد أيضا : ملخص مبارة منتخب صربيا و منتخب كوستاريكا
*صحفي متدرب