قررت الحكومة الإسبانية رفع الحظر عن نقل إدارة المجال الجوي للصحراء إلى الأراضي المغربية.
وأفاد موقع الـ’’كونفيدونسييل’’ الاسباني أن بيدرو سانشيز اعترف بعد عودته من المغرب أنه لا تزال هناك قضايا يتعين حلها على الجانب المغربي، في إشارة إلى معبري سبتة ومليلية، ولكن لا توجد بأي حال من الأحوال عقبات ذات طبيعة سياسية أو قانونية.
ونقل الموقع الإسباني عن مصادر دبلوماسية، أن رفع سانشيز الحظر على نقل إدارة المجال الجوي للصحراء إلى المغرب كان شرطا وضعه الملك محمد السادس لإعادة فتح حدود سبتة ومليلية على وجه التحديد.
وكانت تقرير إسبانية قالت إن بيدرو سانشيز عاد من المغرب دون تحديد موعد لإعادة فتح الجمارك في سبتة ومليلية، اللتين ظلتا مغلقتين منذ عام 2018.
ونقل الموقع عن سفيرة المغرب بإسبانيا، كريمة بنيعيش، تأكيدها التزام المغرب بفتح هذه المراكز قريبا، “سيكون هناك المزيد من الاجتماعات، نحن ملتزمون بذلك”.
وكانت حكومة مدريد، بسبب الانتخابات، اوقفت نقل إدارة المجال الجوي للصحراء إلى المغرب، الذي تديره إسبانيا الآن من جزر الكناري.
يشار إلى أن إدارة المجال الجوي للصحراء تدار منذ عقود من جزر الكناري، على النحو الذي أنشأته منظمة الطيران المدني الدولي التابعة للأمم المتحدة منذ ان كانت إسبانيا تحتل الأقاليم الجنوبية للمغرب.
وفي إطار علاقات سانشيز الجديدة مع المغرب، فإن الحكومة الإسبانية كانت قد بدأت محادثات مع الرباط بشأن نقل إدارة المجال الجوي في الصحراء والتنسيق بين الطرفين بهدف تحقيق قدر أكبر من الأمن في الاتصالات والتنسيق والتعاون التقني.