لشكر يهاجم البرلمان الأوروبي ويخص بالذكر فرنسا.. "وماصدر عنهم يعكس انزعاجهم بندية المغرب" (فيديو)

هاجم ادريس لشكر الكاتب الأول لحزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، ما صدر عن البرلمان الأوروبي، معتبرا أن "الموقف المناوئ" للعديد من الأطراف الأوروبي وفي مقدمتها فرنسا، يعكس في واقع الأمر انزعاجهم من موقع الندية الذي أصبحت تحتله بلادنا في تعاملها مع مختلف الشركاء.

وتأتي كلمة لشكر في إطار اجتماع المجلس الوطني لحزب "الوردة" في دورته الثانية، حيث أكدا أن "بلادنا استطاعت مراكمة المكتسبات المحققة لفائدة مغربية الصحراء على الرغم من تصاعد مد المؤامرات والمناورات التي تستهدف مصالحنا الوطنية".

وأوضح لشكر أن "آخر مناورة هي الموقف المناوئ الذي صدر عن البرلمان الأوروبي، والذي يعكس في واقع الأمر انزعاج العديد من الأطراف من موقع الندية الذي أصبحت تحتله بلادنا في تعاملها مع مختلف الشركاء"، مردفا، أن "هذا الانزعاج هو الذي جعل العديد من الأطراف الأوروبية، وفي مقدمتها فرنسا، عاجزة عن استيعاب مشروعنا التنموي ونموذجنا الديمقراطي وتجربتنا الحقوقية. وقد كانت هذه الأطراف، إلى الأمس القريب، تشيد بما حققته بلادنا وتعتبره نموذجا وخطوات إيجابية، قبل أن يسقط عنها القناع".

وأشار المسؤول الحزبي إلى أن البلاد صمدت بفضل التدبير الجيد والحاسم للنزاع لجلالة الملك، التي جعلت ملف الصحراء بمثابة النظارة التي ينظر بها المغرب إلى العالم، ومعيار قياس نبل الصداقات ونجاعة الشراكات (الخطاب الملكي في ذكرى ثورة الملك والشعب – السبت 20 غشت 2022.)، مؤكدا أنه "الأمر الذي أدى إلى سيادة حكمة العقل لدى العديد من الشركاء التقليديين وتغيير مواقفهم اتجاه الصحراء المغربية، وعلى رأسهم بريطانيا وألمانيا وإسبانيا".

وبالمناسبة، استغل لشكر فرصة اجتماع حزبه، وثمن ما حققه المغرب من انتصارات متوالية على الأصعدة السياسية والدبلوماسية والميدانية لفائدة قضية الوحدة الترابية، خاصة منذ الاعتراف الأمريكي بالسيادة الشاملة للمغرب على أقاليمه الصحراوية.

وندعى لشكر إلى اليقظة المستمرة، في المنتظم الدولي والاتحاد الإفريقي والمحيط الإقليمي، لترسيخ الموقف الدولي الذي يؤكد على محورية العملية السياسية، وضرورة مشاركة الجميع فيها، بما في ذلك الجزائر، من أجل تسوية نهائية وفق مبادرة الحكم الذاتي في إطار السيادة المغربية.

واستحضر الفاعل السياسي في كلمته، مواقف قيادات حزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، من قبيل المرحوم عبد الرحيم بوعبيد والشهيد عمر بنجلون في سنوات الضيق، مشددا أن الحزب لن يسمح لأي كان باستغلال قضايانا الداخلية للإضرار بمصالحنا الوطنية.

<iframe src="https://www.facebook.com/plugins/video.php?height=314&href=https%3A%2F%2Fweb.facebook.com%2Fbelpresseofficiel%2Fvideos%2F853771875927732%2F&show_text=false&width=560&t=0" width="560" height="314" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowfullscreen="true" allow="autoplay; clipboard-write; encrypted-media; picture-in-picture; web-share" allowFullScreen="true"></iframe>