وصف عضو بمكتب مجلس النواب في حديث مع "بلبريس" بأن جلسة التصويت على القانون المنظم لبنك المغرب "بالفضيحة" بعد غياب أزيد من نصف البرلمانيين عن جلسة التصويت التي جرت اليوم الثلاثاء برئاسة الحبيب المالكي رئيس مجلس النواب.
وأضاف ذات المصدر أن الارقام فضحت بشكل جلي غياب البرلمانيين عن مناقشة القانون الذي سينضم بنك المغرب وسيؤطر كذلك للعملية التي عرفت جدالا واسعا وهي تعويم الدرهم، حيث أن عدد النواب الذين صوتوا لصالح القرار والمنتمين لأغلب الفرق بلغ 136 نائبا فيما عارضه 18 نائبا وامتنع نائب واحد عن التصويت وهو عمر بلافريج.
وقال ذات المصدر، بأن عدد أعضاء مجلس النواب يبلغ 395 عضوا وأن العدد الذي حضر لايتجاوز 160 نائبا ينتمون لجميع الفرق النيابية معارضة واغلبية، فيما شوهد بعض النواب يغادرون الجلسة العامة مباشرة بعد انتهاء عزيز اخنوش وزير الفلاحة والصيد البحري والمياه والغابات والتنمية القروية كلمته حول صندوق التنمية القروية والمناطق الجبلية، ليغيبوا بذلك عن جلسة التصويت عن أهم قانون منظم لبنك المغرب بدون مبررات معقولة.
وأوضح ذات المصدر، بأن غياب البرلمانيين ينم عن إستهتار غير مسبوق لنواب الامة الذين يتمتعون بامتيازات قل نظيرها مقارنة مع برلمانات دول العالم، حيث يفضل بعض النواب البقاء في غرفهم بالفندق او التجول ببهو البرلمان على الحضور والتفاعل مع القوانين التي يشرعونها وتتحكم في رقاب المواطنين ومستقبل الاجيال القادمة.