استطلاع رأي يكشف تراجع عدد الراغبين في فرض التأشيرة على المغاربة لدخول المدينتين المحتلتين

أظهر استطلاع رأي أجرته شركة الاستشارات الاجتماعية وأبحاث السوق، GAD3 الإسبانية، تراجع عدد الراغبين في فرض التأشيرة على المواطنين المغاربة لدخول مدينتي مليلة وسبتة، مقارنة باستطلاع سابق جرى في شتنبر الماضي.

وبحسب الاستطلاع الذي أجري لصالح جريدة "إلبيويبلو دي سوتا" المحلية التي يوجد مقرها في سبتة، فإن 44.8 بالمائة من الذين تم استطلاع رأيهم في المدينتين، كانوا مع إزالة هذا الشرط والعودة إلى العمل بجواز السفر فقط، بالنسبة لسكان تطوان والمضيق-الفنيدق والناظور.

وكشف الصحيفة أنه بالرغم من أن رأي 52 بالمائة المستطلعة رأيهم في سبتة ومليلية، لازالوا مع قرار فرض التأشيرة وعدم إزالته، إلا أنه يلاحظ أن هذا العدد بدأ يتراجع لصالح الراغبين في إزالة شرط التأشيرة، مقارنة باستطلاع سابق جرى في شتنبر الماضي.

وتلعب الجوانب الاقتصادية والتجارية دورا في توجه نسبة هامة من سكان المدينة لتفضيل العودة إلى العمل بجواز السفر لدخول سبتة بالنسبة لسكان إقليم تطوان وعمالة المضيق الفنيدق، ودخول مليلية بالنسبة لسكان إقليم الناظور، حيث عرفت الحركة التجارية والاقتصادية تراجعا كبيرا منذ توقف دخول المغاربة للمدينتين بجواز السفر فقط.

وتتواصل الاختبارات التجريبية المتعلقة بالجمارك التجارية في المعبرين الحدودين مليلية وسبتة، وذلك في إطار تفعيل اخر اتفاق صودق عليه في القمة المغربية الاسبانية المنعقدة بالرباط، والذي التزم فيه الطرفان بالمضي قدما نحو إنجاح عملية فتح الجمارك بكل من معبرين.