بعد الخطاب الملكي.. "دور الأبناك في دعم مشاريع الشباب" تصِل البرلمان

وجّهت البرلمانية زينب السيمو، عضو فريق التجمع الوطني للأحرار، سؤالا كتابيا لوزيرة الاقتصاد والمالية، نادية فتاح العلوي، تسائلها من خلاله عن "دور الأبناك في دعم مشاريع الشباب".

وحسب السؤال الكتابي المُوجّه للوزيرة الوصية، فإن الملك خصص في جزء من خطابه لافتتاح الدورة الأولى من السنة التشريعية الرابعة من الولاية التشريعية العاشرة، لدور الأبناك في تمويل مشاريع الشباب، هذا ما عملت الحكومة على تنزيله من خلال الميثاق الجديد للاستثمار الذي يهدف إلى توسيع قاعدة استثمار القطاع الخاص وتقوية الإقتصاد الوطني.

وتضيف البرلمانية، إلا أنه بالرغم من الخطاب، لكن يُلاحظ استمرار معاناة المقاولين الشباب في الحصول على قروض لمشاريعهم بسبب تعقد مساطر الأبناك واشتغالها بطرق تقليدية لا تحفز على المبادرة الحرة، متسائلة "عن الإجراءات التي تعتمد وزارتكم اتخاذها بغاية تبسيط مساطر الحصول على قروض بالنسبة للشباب حاملي المشاريع؟".