وجاء الـ”باسبور” المغربي في الرتبة الثانية مغاربيا خلف جواز السفر التونسي الذي جاء في المرتبة 63، و يتيح دخول 34 دولة بدون تأشيرة، و34 دولة بالحصول على تأشيرة عند الوصول، و130 دولة بضرورة الحصول على التأشيرة قبل السفر.
وجاءت دولة فلسطين، وليبيا، والسودان، والجمهورية اليمنية، وسوريا، والعراق، في ذيل الترتيب العربي ويرجع هذا للحروب التي تأثرت بها هذه البلدان.
وقد منح تصنيف مؤشر “هينلي آند لتتنرز باسبورت اندكس” لعام 2018، المركز الأول لليابان، التي تسمح لمواطنيها بدخول 190 بلدا بدون تأشيرة، تليها سنغافورة بـ 189 بلدا، ثم فرنسا بـ 188 دولة، تبعتها ألمانيا بـ 188 بلدا، ثم الولايات المتحدة الأمريكية، والبرتغال بـ 186 بلدا، لتصنف إيطاليا وكندا وأستراليا ضمن قائمة العشر دول الاولى التي تسمح بدخول مواطنيها لأكبر عددا ممكنا من الدول.