الرئاسة الجزائرية: بوتفليقة لن يستقبل بن سلمان

قالت الرئاسة الجزائرية أمس الاثنين إن إصابة الرئيس عبد العزيز بوتفليقة بعارض صحي ستحول دون استقباله لولي العهد السعودي محمد بن سلمان، بينما تم التوقيع على مشاريع صناعية، رغم تعالي الأصوات الرافضة للزيارة.

وجاء في بيان للرئاسة الجزائرية إن بوتفليقة لن يتمكن من استقبال بن سلمان أثناء زيارته للبلاد بسبب إصابته بإنفلونزا حادة، وذلك بعد يوم من وصول ولي العهد السعودي إلى الجزائر في زيارة رسمية تستغرق يومين.

وكان في استقبال محمد بن سلمان والوفد المرافق بمطار الجزائر الدولي رئيس الوزراء الجزائري أحمد أويحيى وعدد من وزراء حكومته، وأعلنت الرئاسة الجزائرية السبت أن الزيارة ستسمح "بإعطاء دفع جديد للتعاون الثنائي.. ورفع حجم التبادل التجاري، وتوسيع الشراكة الاقتصادية بين البلدين".

وعلى هامش انعقاد مجلس أعمال البلدين أعلن عن خمسة مشاريع ستقام بالجزائر، تتعلق بصناعة مواد كيميائية غير عضوية، ومعالجة المعادن، وصناعة مواد الكلور والصودا الموجهة لتنقية المياه، وصناعة الأدوية، وصناعة الورق الصحي، وصناعة العصائر.

واتفق الطرفان الجزائري والسعودي في اللقاء على إقامة معرض للمنتجات الجزائرية بالسعودية في النصف الأول من العام القادم.

وقبل بدء الزيارة نشر 17 صحفيا ومثقفا جزائريا بيانا أعلنوا فيه رفضهم استقبال ولي العهد السعودي، "في وقت كل العالم على يقين بأنه الآمر بجريمة فظيعة في حقّ الصحفي جمال خاشقجي".

كما رفضت الزيارة الأمينة العامة لحزب العمال لويزة حنون وعدّتها "استفزازا" للجزائريين، بينما اعتبر رئيس حركة مجتمع السلم عبد الرزاق مقري أن الزيارة "لا تخدم صورة الجزائر ولا سمعتها".

يشار إلى أن محمد بن سلمان زار ضمن جولته الخارجية كلا من الإمارات والبحرين ومصر وتونس، قبل أن ينتقل إلى الأرجنتين للمشاركة في قمة مجموعة العشرين، ليقوم بعدها الأحد بزيارة قصيرة إلى موريتانيا.