نظم أرباب وكالات كراء السيارات بالمغرب يومه الأربعاء وقفة احتجاجية بمنطقة باب جديد بمراكش، حيث شهدت مشاركة مجموعة من الهيئات النقابية، والفيديراليات، والجمعيات من مختلف ربوع المملكة.
و حسب تصريح احد المحتجين لـ"بلبريس" فإن هذه الوقفة جاءت لعدم تجاوب الحكومة، في شخص الوزارة الوصية المكلفة بقطاع النقل واللوجستيك، للمطالب المتمثلة في هيكلة القطاع، وأخذ بعين الاعتبار مقترحات المهنيين لضبط القطاع وجعله أكثر تنظيما. بالاضافة إلى الأحكام الصادرة من وزارة العدل ضد الوكالات الخاصة بكراء السيارات في موضوع المخالفات التي يرتكبها مكترو السيارات.
وأكد ذات المتحدث أن هذه الوقفة أتت أيضا احتجاجا على عدم تدخل الحكومة من أجل إيجاد تسوية بين شركات التأمين ومهنيي قطاع كراء السيارات قصد التخفيف من الشروط والأثمنة المجحفة التي تطبقها عليهم شركات التأمين، بالإضافة الى سياق الازدواجية التي تمارسها وزارة المالية في التعامل مع مختلف القطاعات، إذ يلاحظ الحيف والتمييز الواضح في باب الضرائب المطبقة على مهنيي النقل السياحي وتلك المطبقة على مهنيي كراء السيارات. مضيفا ان عدم تدخل الحكومة من أجل دعم القدرة التنافسية للمقاولات الصغيرة والمتوسطة التي تشتغل في القطاع وتمكينها من حقها في الولوج إلى الطلبيات العمومية والحد من الاحتكار الذي تمارسه بعض الجهات، كل ذلك دفع لتنفيذ هذه الوقفة.
وفي ذات السياق أكد نفس المصدر أن القطاع يعيش تدهورا كبيرا في السنوات الأخيرة، حيث كشف أن ما يزيد عن 1000 وكالة قد أغلقت أبوابها بسبب تراكم الديون.