أطلق عدد من نشطاء مواقع التواصل الاجتماعي حملة توقيعات واسعة، تحت عنوان "احنا مواطنات ومواطنين مغاربة كنعترفو بأننا خارجين عن القانون"، حيث انضم إليها لحدود اليوم الإثنين، مايزيد عن 400 موقع يعترفون انهم لايطبقون القوانين التي تحد من حرياتهم الفردية.
وطالب النشطاء في هذه الحملة إلى فتح نقاش وطني حول الحريات الفردية وحمايتها قانونيا، وإنهاء عمليات الإجهاض السري عبر تقنينه، وعدم تجريم العلاقات الرضائية الجنسية بين البالغين خارج إطار الزواج.
وكانت الكاتبة ليلى سليماني والمخرجة صونيا طراب أول من بادر بنشر العريضة التي تحمل عنوان “احنا مواطنات ومواطنين مغاربة كنعترفو بأننا خارجين عن القانون”، حيث اعتبروا أن “معركة الحريات الفردية ليست معركة نخبوية بل هي معركة من أجل الحق في الكرامة والحرية والحق في الحياة الخاصة والحميمية”.