دعا الأمين العام لحزب الحركة الشعبية، محمد ازين، إلى الإفراج عن معتقلي حراك الريف، والشباب المعتقلين على خلفية احتجاجات “جيل زد” المطالبة بإصلاح قطاعي الصحة والتعليم وإسقاط الفساد.
ووجه اوزين، خلال كلمته في الدورة 6 للمجلس الوطني للحزب بالحسيمة، ملتمسا إلى الملك باسم الحزب، العفو عن معتقلي حراك الريف ومعتقلي “جيل زد”.
وأوضح أوزين أن هذا الملتمس جاء من منطلق “الروح الوطنية الصادقة المرسخة لثقافة المصالحة واستلهاما للمقاصد الاجتماعية لحراك الريف وبعيدا عن أي تأويلات أخرى، واستلهاما لرسائل عيد الوحدة ومغرب ما بعد 31 أكتوبر والمغرب الذي نريده جميعا”.
وقال المسؤول الحزبي “نلتمس من السدة العالية بالله مولانا صاحب الجلالة دام له النصر والتمثيل أن يسدل كلمة عطفه على الشباب المغربي وضمنهم شباب الريف وشباب “جيل زد” المعتقلين”.
وتابع أن هذا العفو من شأنه أن يبث “روح الوحدة والمصارحة حتى لا ندع مجالا لكل المتآمرين والمسخرين لخدمة أجندات وأحقاد خصوم المغرب”.
وفتح ملتمس أوزين نقاشا متباينا، حيث اعتبر مراقبون أن “هذا التصريح يأتي في سياق الحلمات الانتخابية التي تسوقها الأحزاب السياسية قبيل الانتخابات”، بينما رأى آخرون أنه “نابع من الحس الوحدوي لحزب الحركة الشعبية ولا يدخل في سياق الحملات الانتخابية”.