خاص ..انسجام وتوافق بين دي ميستورا وشيوخ القبائل الصحراوية وإشادة تامة بجهود المملكة في تنمية المنطقة

اجتمع المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة لنزاع المفتعل حول الصحراء، ستافان دي ميستورا مع منتخبي جهة العيون الساقية الحمراء وشيوخ القبائل الصحراوية، منتصف نهار اليوم الثلاثاء الموافق لتاريخ 5 شتنبر 2023.
وصرحت  مصادر مطلعة لبلبريس  إن ديميستورا أبدى احتراماً كبيراً لمؤسسة شيوخ القبائل الصحراوية، مشيدا بدورهم الهام في العملية السياسية، كونهم ركيزة أساسية في تحقيق الحل، ومشيرا إلى الخبرة التي يمتاز بها شيوخ القبائل في التعامل مع المواطنين، وأنه يمكن أن يستفيد من خبرتهم كما يمكن للآخرين أن يتعلموا منهم.
ومن جانبه، أكد كل من رئيس جهة العيون الساقية الحمراء، سيدي حمدي ولد الرشيد، ورئيس جماعة مولاي حمدي ولد الرشيد، وحسن الرگيبي الإدريسي على السيادة المغربية في الصحراء، وعبّروا بوضوح عن دعمهم الكامل وانخراطهم في مبادرة الحكم الذاتي كوسيلة وحيدة لحل النزاع بشأن الصحراء.
وأكدوا أن هذه المبادرة تعتبر الضامن الأساسي لاستقرار المنطقة ولحقوق سكانها ورفاهيتهم، وأنها الخيار الوحيد الممكن لحل هذا الصراع.

كما أشاد ولد الرشيد، بالعملية الانتخابية التي أسفرت عن انتخابهم بشكل نزيه وشفاف، حيث شاركت جميع الأطياف المجتمعية في الجهة في هذه الانتخابات، وشهدت نسبة عالية من المشاركة الناخبة.

وأضاف أن معظم سكان الصحراء يدعمون مبادرة المملكة المغربية لحل النزاع من خلال الحكم الذاتي، مؤكدا أن المنطقة تشهد تنمية وازدهارًا مستمرًا وانفتاحًا على عدة قطاعات، مما جعلها مكانًا جاذبًا للاستثمار الدولي.

فيما يتعلق بمساهمة المملكة المغربية في تنمية الأقاليم الجنوبية، أشاد سيدي حمدي ولد الرشيد بدور المملكة في هذا الصدد وبالاهتمام الكبير الذي يوليه الملك محمد السادس لهذه الأقاليم. كما أكد على التزام المملكة بالمعاهدات والمواثيق الدولية في قضية الصحراء وحفاظها على أمن واستقرار المنطقة، وفتحها أبوابها أمام أبنائها المحتجزين في تندوف من قبل الجنرالات الجزائريين من خلال مبادرات ملكية متعددة.