المحامون يعممون السواد بمحاكم المملكة

أكدت فدرالية جمعيات المحامين الشباب بالمغرب، على أنه سود قلق في صفوف عدد من المحاميات والمحامين في المغرب، على خلفية متابعات الحق العام، المنسوبة إلى المحامين، والصحافيين، والحقوقيين بشكل غير مسبوق.

ويخوض عدد من المحامين اليوم الأربعاء 13 أكتوبر، احتجاجات عبر نزع الشارة البيضاء من بدلة المحاماة في المحاكم، والجلسات، ضد على ما وصفته الفيدرالية بـ"استهداف المهنة".

ووجهت فدرالية جمعيات المحامين الشباب في المغرب، نداء لعموم المحامين، من أجل "توحيد الصفوف استعدادا لنهضة مهنية، وانجاح الشكل الاحتجاجي، الذي سيمكننا من الانطلاق نحو أشكال احتجاجية أخرى، ترد الاعتبار لمهنة المحاماة".

وذكرت فدرالية جمعيات المحامين الشباب بالمغرب، غبر بلاغ لها، أن “العدالة تجتاز ببلدانا مرحلة حرجة”، موضحة، “أن الفساد أصبح مستشريا في وسطها بشكل مخيف، وصار التخليق مجرد شعار للاستهلاك، وتلاحقت متابعات الحق العام المنسوبة إلى المحامين، والصحافيين، والحقوقيين بشكل غير مسبوق”.

وأضافت فدرالية جمعيات المحامين الشباب بالمغرب أن “استقلال القضاء لم يتحقق منه سوى شكليات لم تحقق المطلوب”.

وفي المقابل، استجاب اتحاد المحامين الشباب في هيأة الرباط، لدعوة فدرالية جمعيات المحامين الشباب بالمغرب، داعيا المحامين والمحاميات إلى نزع الشارة البيضاء من بدلة المحاماة بالمحاكم والجلسات، طوال يوم غد.