إغلاق المقاهي والمطاعم حتى الـ11 ليلا.. هل تتجه الحكومة لـ"التخفيف" بعد رمضان ؟

مازال الجدل قائما، حول إمكانية فتح المقاهي والمطاعم للساعة الحادي عشر ليلا، بدلا من الساعة الثامنة، كما كان بالنسبة لشهر رمضان الكريم .

مصادر "بلبريس"، تؤكد أن كل هذه الإمكانية واردة ،ولكنها تبقى مرتبطة بالأساس بتطور الحالة الوبائية في المغرب، وبمدى تراجع او تكاثر حالات الإصابة بالسلالات الجديدة ولاسيما الهندية منها والبريطانية .

ولم تنف المصادر ذاتها، أن تقليص فترة الحجر الليلي، ممكن جدا لكنه يبقى رهينا بمدى تطور بالحالة الوبائية بالمغرب وبمدى التزام المغاربة بالاحترازات الوقائية، وكذلك بتوصل المغرب بشحنات إيضافية من اللقاح ضد فيروس "كورونا" .

وهناك عدة مؤشرات تؤكد ان الحكومة حائرة ومترددة في اتخاذ قرار التخفيف من الحجر الليلي حفاظا على القدرة الشرائية وووظائف التشغيل خصوصا في قطاع المقاهي والمطاعم . وفي ذات السياق، عبر أرباب المقاهي والمطاعم أكثر من مرة عن استنكارهم وأسفهم للإجراءات التي تقوم بها الحكومة، دون المراعاة للأزمة التي يمر منها العاملون بالقطاع .
وعليه، فاصحاب المقاهي والمطاعم ينتظرون من الحكومة ان تتخذ قرارات شجاعة وعلى الاقل السماح لهم في الاشتغال حتى الساعة الحادية عشر ليلا خصوصا وان المغرب يعيش في هذه الفترة على ايقاع فصل الصيف .