نيران الإحتجاج تحرق التكوين المهني و إنعاش الشغل

يعيش مكتب التكوين المهني و إنعاش الشغل على إيقاع الإحتجاجات و التخبطات المتتالية في الآونة الأخيرة، تجسدت في إعفاء بعض المدراء و تنقيل البعض الآخر، و جاءت مذكرة تحسين أجرة الأساتذة العرضيين (الزائرين) لتفجر غضب الموظفين الرسميين الذين اشتكوا من انتقائية الإدارة العامة و تجاهلها لمطالب الشغيلة و إهدار المال العام.
و أعلنت التنسيقية الوطنية للموظفين حاملي الشواهد الغير محتسبة على دخول تكويني ساخن بعد أن سطرت برنامجا تمثل في حمل الشارة و مراسلة المديرة العامة و الاحتجاج أمام البرلمان يوم الأحد 13 أكتوبر المقبل، و هي الدعوة التي سارع العشرات من الأساتذة إلى دعمها و الإنخراط فيها .

و طالبت التنسيقية في بلاغها الذي توصلت به بيلبريس بحل مشكل الترتيب و اتهموا الإدارة العامة بقيادة لبنى طريشة بتجاهل مطلبهم رغم الوعود و جلسات الحوار المراطونية السابقة، و حسب نفس البلاغ فإن الإدارة العامة لا تتحلى بالمسؤولية و تمارس الهروب إلى الأمام .

و أفاد سعيد الكمال المنسق الوطني لتنسيقية حاملي الشواهد بأنهم يعانون من الانتقائية و الظلم، و أن التصعيد هو الحل الوحيد المتبقي أمام المتضررين.

و جاءت هذه الاحتجاجات في وقت يراهن فيه المغرب على ريادة مكتب التكوين المهني و إنعاش الشغل خصوصا بعد الرعاية الملكية التي يحظى بها، فهل ستحتوي لبنى طريشة هذه الشرارة أم ستواصل الصمت إلى أن تصبح نارا تحرق قصر الإدارة بسيدي معروف .

المقالات المرتبطة

5 تعليق

  1. خال says:

    سبيلنا هو التصعيد تم التصعيد من اجل استرداد حقنا المهضوم و المسروق منا على بغتة، فهل السيدة المدير العام ستتدخل من أجل نزع فتيل هذا الاحتقان أم لها اهتمامات أخرى؟

  2. محمد المحمدية says:

    فعلا فالاجواء العامة لا تبشر بخير تراجع مفرط و كبير من الادارة الوصية على هذا القطاع في حق موظفيها و الذي ينذر بأزمة حقيقية تلوح في الافق

  3. الحاجفي الشكدالي says:

    بالفعل فإدارة التكوين المهني تغرد خارج صرب الرسائل والتوجيهات الملكية.الاصلاح الحقيقي الذي أراده صاحب الجلالة يعتمد على الموارد البشرية،إلا أن الادارة تريد تنفيذ أجنداتها على حساب حقوق ومكتسبات الطبقة العاملةولعل هذا يظهر جليا في عدم قدرة الادارة علرظى تسوية ملف حاملي الشواهد الذي عمر لأكثر من 9 سنوات…
    الاحتقان والغليان الذي تعيشه الطبقة العاملة بالقطاع تتحمل تبعاته الادارة العامة وعلى رأسها طريشة لبنى وسعيد السلاوي.

  4. مريم كنعان says:

    نفس المادة يدرسها مكون رسمي وبطريقة البيداغوجية ادا كان منصفا في سلم13 متلا يتقاضى 50 درهم
    اما العرضي 200 درهم وفي آخر الاسبوع ولم يعرف قط ما هي البيداغوجية
    على الأقل لا تكون الساعات الإضافية حسب السلم

  5. Takwini says:

    Cc’est normal ce qui se passe commeny quelqu’un qui n’a jamais occupé un poste de chef de service peut gerer une institution de grande taille tel que l’ofppt. Intadiri sa3a

أضف رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *