الصحافة العالمية تعلق على فشل المغرب في استضافة المونديال

اتجهت أنظار العالم هذا الصباح إلى موسكو حيث جرى  اختيار البلد الذي سيستضيف كأس العالم 2026، إذ أبدت الصحافة العالمية اهتمامها بهذا الحدث الكبير، وهذا أبرز ما ما كتب عن فشل  المغرب للمرة الخامسة في استضافة المونديال.

علق موقع "كورة" الشهير والمختص في رياضة كرة القدم على إسناد تنظيم كأس العالم 2026 للتنظيم المشترك امريكا المكسيك وكندا، قائلا" المغرب تخسر من جديد تنظيم المونديال"، مشيرا إلى تفوق ملف التنظيم المشترك لكل من الولايات المتحدة الأمريكية والمكسيك وكندا على ملف المغرب الذي خسرت للمرة الثانية شرف تنظيم الحدث الكروى الأهم بعد خسارتها تنظيم مونديال 2010 لصالح جنوب أفريقيا.

ونشرت صحيفة "نيويورك تايم" مقالا تحت عنوان "كأس العالم 2026 يمنح إلى الولايات المتحدة وكندا والمكسيك"، مشيرة إلى أن الأمريكيون الشماليون نجحوا في الفوز بموجة من الدعم من الأمريكتين وأوروبا وآسيا ، بالإضافة إلى عدد قليل من الأصوات التي تم اختراقها أفريقيا.

وبخصوص المغرب أوضحت الصحيفة أنه تقدم بملف الترشيح في آخر يوم، لافتتة إلى أنه افتتح خلال التصويت بعرض صوتي عميق حول ملاعبه.

وفي نفس السياق، كتب موقع "ليكيبو" أن هذه  هي المرة الخامسة التي لا يتم فيها اختيار المغرب لمنح كأس العالم بعد الانتكاسات في الأعوام 1994 و 1998 و 2006 و 2010، إذ أن المغرب كان يأمل في جذب دعم القارة الأفريقية والأوروبية بفضل موقعه، لكن التقارب الجغرافي لم يكن له الأثر المتوقع. وبالمقابل كانت تذكرة أمريكا الشمالية، التي تتمتع بآفاق مالية أكثر ربحا (11 مليار ربح متوقع للفيفا مقابل 5 على الترشح المغربي) موضوع توافق واسع داخل الاتحادات المنتسبة.