ترأس نزار بركة، الأمين العام لحزب الاستقلال، أمس السبت 13 دجنبر 2025 بالمركز العام للحزب بالرباط، اجتماع مجلس المفتشين، بحضور عبد الجبار الرشيدي رئيس المجلس الوطني للحزب، وعدد من أعضاء اللجنة التنفيذية، ومصطفى حنين المفتش العام للحزب، إلى جانب مشاركة وازنة لمفتشات ومفتشي الحزب بمختلف أقاليم المملكة.
![]()
وخلال كلمته التوجيهية، وضع نزار بركة هذا الاجتماع في سياقه الوطني، مؤكدا أنه ينعقد في لحظة مفصلية بالنظر إلى التطورات الإيجابية التي تعرفها القضية الوطنية، مستحضرا الخطاب الملكي ليوم 31 أكتوبر 2025، الذي اعتبره منعطفا تاريخيا أسس لمرحلة جديدة في مسار الوحدة الترابية للمملكة.
وأوضح الأمين العام لحزب الاستقلال أن الحزب بادر إلى تقديم تصوره إلى الملك محمد السادس حول مبادرة الحكم الذاتي، متضمنا رؤيته للتدابير المواكبة الكفيلة بضمان نجاح هذا الورش الوطني، خاصة في ظل الزخم الدولي المتزايد والاعتراف الصريح من قبل الأمم المتحدة بالجزائر كطرف أساسي في النزاع، وهو ما يعزز الموقف المغربي ويفتح آفاقا لحل نهائي للملف.
![]()
ونوّه بركة بالإقبال الدولي المتزايد على الاستثمار في الأقاليم الجنوبية، معتبرا ذلك نتيجة للجهود الدبلوماسية وتماسك الجبهة الداخلية، مؤكدا أن المجتمع الدولي بات ينظر إلى قضية الصحراء باعتبارها قضية وجود بالنسبة للمغاربة.
وعلى المستوى التنموي، شدد الأمين العام على ضرورة الانخراط في الانتقال إلى مغرب “السرعة الواحدة” وفق التوجيهات الملكية، من خلال اعتماد سياسة قائمة على النتائج، مبرزا في هذا الإطار إحداث “صندوق التنمية الترابية المندمجة” بغلاف مالي أولي قدره 20 مليار درهم لدعم التنمية المحلية والتأهيل الترابي.
![]()
كما توقف نزار بركة عند الأوراش الكبرى التي تعرفها المملكة، من بينها اقتراب ميناء الناظور غرب المتوسط من مرحلة الاستغلال، وتقدم أشغال ميناء الداخلة الأطلسي، إلى جانب مشاريع الربط الطرقي والسيار، فضلا عن أولوية السيادة المائية عبر تسريع إنجاز محطات تحلية مياه البحر ومشاريع الربط بين الأحواض.
![]()
وفي ما يتعلق بالاستحقاقات الانتخابية المقبلة، أكد الأمين العام أن الحكومة المقبلة ستتحمل مسؤولية إنجاح الحكم الذاتي وتنفيذ المشاريع التنموية الكبرى، مشددا على ضرورة ضمان مشاركة واسعة ومحاربة الفساد الانتخابي، خاصة في ظل تحديات التزييف والتضليل الرقمي، داعيا جهاز المفتشين إلى مواكبة المستجدات القانونية المؤطرة للعملية الانتخابية وتحفيز المواطنين على التسجيل والمشاركة.