كشفت وثيقة رسمية حصلت عليها "بلبريس" إحالة الناشط الحقوقي بجهة بني ملال خنيفرة، مصطفى خيار من لدن الدرك الملكي على معهد التحليلات الصوتية بتمارة.
وحسب نص الاستدعاء، الموقع من لدن قيادة الدرك الملكي بمركز قصبة تادلة يوم 15 مارس الجاري، التمس الدرك من الناشط خيار، الحضور إلى معهد التحليلات الصوتية بتمارة يوم 21 مارس 2019.
وأكدت مصادر حقوقية مقربة من "خيار" أن انتشار تسجيلات صوتية لبعض المسؤولين في الشأن الجماعي والأمني، والإعلامي كانت وراء توجيه الاستدعاء للمعني بالأمر قصد التحقيق في مدى تورطه في الاتهامات الموجهة بعض لهؤلاء المسوؤولين.
وأوضحت المصادر أن التسجيلات التي يتم تداولها على نطاق واسع، قد تورط، إن تبثت صحتها، مسوؤولين في مواقع حساسة بمدينة قصبة تادلة، كونها " توثق لخروقات واستغلال النفوذ".
يشار إلى أن الناشط الإعلامي، والحقوقي مصطفى خيار سبق أناعتقل في مارس 2018، وتمت إدانته بأربعة أشهر نافذة.