الجمارك تشدد الرقابة بخصوص السجائر المحلية والمستوردة

أفاد بلاغ صادر عن إدارة الجمارك والضرائب غير المباشرة، أن المعايير الجديدة المتعلقة بتركيبة السجائر المعروضة للبيع في السوق المغربية، ستدخل حيز التنفيذ إنطلاقا من السنة المقبلة؛ مع تخويل مسؤولية المراقبة للإدارة سالفة الذكر.

وأوضح البلاغ ذاته، أن المستويات القصوى للتركيبة، حددت في 10 ملغرامات بالنسبة للقطران، و1 ملغرام بالنسبة للنيكوتين، و10 ملغرامات بالنسبة لأول أكسيد الكربون؛ ما يفيد منع تسويق السجائر التي تحتوي على نسب تفوق معايرة التركيبة الجديدة.

وأشار البلاغ، أنه يتعين إرفاق جميع عمليات عرض استهلاك السجائر المستوردة أو المنتجة محليا، بنتائج التحاليل المخبرية المنجزة من طرف المختبرات المعتمدة المختصة، وذلك ابتداء من فاتح يناير؛ من أجل التأكد من مطابقة السجائر المعروضة بالسوق المغربية لهذه المعايير الجديدة.