ترامب يعلن من الرياض: رفع العقوبات عن سوريا ومنحها “فرصة للعظمة”

في تصريح مفاجئ خلال مشاركته بمؤتمر في الرياض، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يوم الثلاثاء عن رفع جميع العقوبات المفروضة على سوريا.

وقال ترامب أمام حشد غفير في المملكة العربية السعودية، في أول ظهور له خلال زيارته التي تستغرق أربعة أيام للشرق الأوسط: “سأصدر أمرًا بوقف العقوبات على سوريا لمنحهم فرصة للعظمة”.

وأضاف في خطاب شامل ركز على العلاقات الأمريكية مع الشرق الأوسط: “في سوريا، التي شهدت الكثير من البؤس والموت، توجد حكومة جديدة نأمل أن تنجح في تحقيق الاستقرار في البلاد والحفاظ على السلام. هذا ما نريد أن نراه”.

وأشار ترامب إلى أن إدارته “اتخذت بالفعل الخطوات الأولى نحو استعادة العلاقات الطبيعية بين الولايات المتحدة وسوريا للمرة الأولى منذ أكثر من عقد من الزمان”، مختتمًا بالقول: “لذا أقول، حظًا سعيدًا لسوريا. أرونا شيئًا مميزًا للغاية، مثلما فعلوا بصراحة في المملكة العربية السعودية.

خلال مشاركته في مؤتمر الاستثمار السعودي الأمريكي، أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الثلاثاء، أن دول الخليج أظهرت طريقًا نحو مجتمعات مزدهرة.

أشار ترمب إلى أن الولايات المتحدة تسعى لرؤية شرق أوسط يقوم على الازدهار لا الفوضى، مؤكدًا أن “ولادة الشرق الأوسط الحديث جاءت على يد أبناء المنطقة أنفسهم”. وأشاد بقدرة المنطقة على مواجهة قوى التطرف والإرهاب، مثنيًا على تعاون دول الخليج في هذا الإطار.

كما أشاد ترامب بالدور الذي تضطلع به السعودية، واصفًا إياها بأنها “ستكون عاصمة عالمية في المرحلة المقبلة”، وأشار إلى أنها الشريك الاقتصادي الأكبر للولايات المتحدة.

وفي سياق آخر، هاجم ترامب إيران، قائلا إن “هناك من حول الصحراء إلى مزارع”، بينما حولت طهران “مزارعها إلى صحارى”.

وكشف ترامب عن التوصل إلى اتفاقية تجارية “رائعة” مع بريطانيا، مؤكدًا أن الكونغرس على وشك تمرير أكبر خفض ضريبي في تاريخ البلاد، بالإضافة إلى فرض تعريفات جمركية “جعلت أمريكا مختلفة”.

المقالات المرتبطة

أضف رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *