الأشخاص في وضعية إعاقة يحتجون أمام البرلمان رفضاً للتهميش ومطالبة بتفعيل بطاقة الإعاقة ومنحة الكرامة

أعلن الاتحاد الوطني للأشخاص في وضعية إعاقة عن تنظيم وقفة احتجاجية وطنية يوم الأربعاء 7 ماي 2025 أمام مقر البرلمان بالرباط، تحت شعار: "ذوو الإعاقة صف واحد… وحقوقنا عهد لا يتبدد". تأتي هذه الخطوة تعبيراً عن الغضب المتصاعد من استمرار ما وصفه الاتحاد بسياسات "التهميش والإقصاء الممنهجة" التي تطال هذه الفئة.

وفي بلاغه الرسمي، حمّل الاتحاد الحكومة والدولة المسؤولية الكاملة عن الأوضاع الصعبة التي يعاني منها آلاف المواطنين في وضعية إعاقة، مستنكراً تأخر تفعيل بطاقة الإعاقة رغم صدور مرسومها في الجريدة الرسمية، واعتبر أن ذلك يكرّس ما سماه بـ"الحرمان المنهجي" من حقوق أساسية مثل الصحة، التعليم، النقل، والعيش الكريم.

وأكد الاتحاد أن سنوات من الانتظار لم تفرز سوى وعود جوفاء، دون إجراءات ملموسة أو إرادة سياسية حقيقية لتحسين واقع هذه الفئة. وطالب بالتنزيل الفوري والشامل للبطاقة، على أن تتضمن سلة من الخدمات الاجتماعية، إلى جانب صرف منحة شهرية تحفظ كرامة الأشخاص في وضعية إعاقة وتؤمن الحد الأدنى من متطلبات الحياة.

وشدّد الاتحاد على أن هذه الوقفة ليست سوى بداية لسلسلة خطوات نضالية تصعيدية، سيتم اللجوء إليها في حال استمرار تجاهل المطالب المشروعة، داعيًا كل القوى الحقوقية، ووسائل الإعلام، والضمائر الحية إلى الالتحاق بهذه المعركة من أجل العدالة والكرامة.

تجدر الإشارة إلى أن الحكومة كانت قد صادقت، يوم الخميس 9 ماي 2024، على مشروع منح "بطاقة شخص في وضعية إعاقة"، في إطار تفعيل القانون الإطار 97.13 المتعلق بحماية حقوق الأشخاص في وضعية إعاقة. كما أعلنت وزارة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة، في اليوم الموالي، عن إطلاق منصة رقمية لتدبير طلبات الحصول على هذه البطاقة، دون أن تعرف العملية أي تقدم ملموس حتى الآن، بحسب ما يؤكده المعنيون.