أكدت مصادر تربوية حجز لجنة مشتركة بإقليم زاكورة لكميات من الدقيق الفاسد بالمطاعم المدرسية بعدة مؤسسات تعليمية، بعد إخبار مدراء المؤسسات التعليمية مديرية التربية الوطنية والتكوين المهني بكون الدقيق المخصص للإطعام المدرسي تنبعث منه روائح كريهة.
وأوضحت مصادر « بلبريس » أن المديرية الاقليمية، التي مررت صفقة الإطعام المدرسي لبعض الممونين المحليين، أخبرت السلطات الاقليمية، التي جندت لجنة مشتركة، للتحقيق في حيثيات توزيع « الدقيقي الفاسد على المطاعم المدرسية »، تضم ممثلي السلطة المحلية والمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتوجات الغذائية وممثلي التربية الوطنية.
وأشارت إلى أنه تم الانتباه لفساد الدقيق، الذي تم إرسال عينات منه إلى مختبرات المصالح المختصة، قبل الشروع في استهلاكه، بفضل يقظة مديري بعض المؤسسات التعليمية، الذي عجلوا بالتنبيه لضعف جودة الدقيق، و »هو ما حال دون وقوع كارثة في صفوف التلميذات والتلاميذ الموجه إليهم ».
وفي موضوع ذي صلة، صادق المجلس الإداري لأكاديمية التربية الوطنية بجهة درعة تافيلالت، وفق معطيات دقيقة تهم ميزانية ورش الدعم الإجتماعي، تتوفر عليها « بلبريس » على الرفع من قيمة المنحة للتلاميذ الداخليين من 14 إلى 20 درهما في اليوم والرفع من قيمة منحة التلاميذ نصف الداخليين من 7 إلى 10 دراهم، وذلك ابتداء من اليوم 1 يناير 2019.
ويقدر عدد هذه المنح بجهة درعة تافيلالت بأقاليمها الخمس، حسب المصادر ذاتها، بما مجموعه 1449 نصف منحة و9508 وجبة غذاء و13809 منحة كاملة و254 منحة في الأقسام التحضيرية والإطعام المدرسي المحددة قيمة منحته في درهمين للفرد ب 126 ألف و943 منحة.
ووفق المصادر، تطورت الاعتمادات المالية المرصودة لهذا الورش الإجتماعي بجهة درعة تافيلالت، بنحو 99 بالمائة بين ميزانية 2018 و2019 من 74 مليون و23 ألف مليون درهم إلى 147 مليون و656 ألف درهم.