بسبب خريطة المملكة "المبتورة".. الموثقون المغاربة يقاطعون مؤتمرا بفرنسا

قرر المجلس الوطني لهيئة الموثقين بالمغرب، تعليق  مشاركته في أشغال الجمع العام العادي، واجتماع مجلس إدارة الجمعية الفرانكفونية للتوثيق، المرتقب انعقادها، بفرنسا يوم 29 شتنبر.

وأوضحت الهيئة، في بيان  أنها قررت عدم المشاركة في  الجمع العام العادي، واجتماع مجلس إدارة الجمعية الفرانكفونية للتوثيق بفرنسا،  احتجاجا على نشر خريطة مبتورة للمغرب على الموقع الإلكتروني للجمعية الفرنكفونية للتوثيق.

وطالب الموثقون المغاربة، باتخاذ التدابير اللازمة بشكل مستعجل لتدارك هذا الخطأ الجسيم، داعيا الموثقين بالمغرب إلى إلغاء مشاركتهم بالمؤتمر المزمع انعقاده بمدينة بمدينة دوفيل الفرنسية.

وأكد المصدر أن هيئة الموثقين بالمغرب، جمدت عضويتها بالجمعية الفرانكفونية للتوثيق حتى إشعار آخر، مبرزة أنها راسلت الجمعية الفرانكفونية للتوثيق، للاحتجاج على استمرار نشر الخريطة المغلوطة على الموقع الإلكتروني للجمعية.

واعتبرت أن عدم استجابة الجمعية المذكورة للمطلب المشروع للمجلس الوطني لهيئة الموثقين بالمغرب يستشف منه موقف انحيازي إزاء قضية الصحراء المغربية، وهو الموقف الذي يرفضه المجلس الوطني جملة وتفصيلا.