لقجع:النية حاضرة..والحكومة استطاعت مواجهة النفقات الطارئة وأحدثت قطيعة مع كل أوجه الفساد-فيديو

و أوضح لقجع، خلال ندوة صحافية اليوم الخميس، أن بنك المغرب يتوقع أن ينهي المغرب السنة بنسبة نمو 1.1 بالمائة ، والحكومة تتوقع إنهاء السنة بـ1.5.

و ذكر لقجع ، أن الحكومة متفقة مع بنك المغرب في جميع الأرقام الأخرى ، بينها نسب العجز ، و التضخم.

وخلص لقجع، إلى أن الوضعية المالية لبلادنا سنة 2022 رغم كل الإشكالات و التقلبات ، استطاعات توفير الظروف لمواجهة كل النفقات الطارئة ، و إمكانية الحفاظ على التوازنات و احتياطي العملة.

واكد الوزير المنتدب المكلف بالميزانية، أن الحكومة لها إرادة ترسيخ الشفافية في تدبير الشأن العمومي ومحاربة كل أوجه الفساد داخل التدبير العمومي.

و أوضح لقجع، أن الصفقات العمومية للدولة التي تبلغ أزيد من 80 مليار درهم ، تخضع لمبادئ الشفافية.

و ذكر المسؤول الحكومي، أن الحكومة ومنذ تنصيبها جعلت الإستثمار رافضا اساسيا من اجل خلق الثروة و معدلات النمو.

لقجع، أشار إلى أن مرسوم الصفقات العمومية أحدث قطيعة إيجابية للإنتقال في تدبير الصفقات و المشتريات من وضع إلى وضع آخر إيجابي.

وزير الميزانية ، أكد أن المرسوم نص على الافضلية الوطنية، وفتح المجال أكثر للمقاولات الصغيرة و المتوسطة لتجد مكانها في النسيج المقاولاتي.

لقجع، طرح إشكال الأقل ثمنا في الصفقات العمومية ، حيث أكد أن القدرات التقنية للإنجاز كانت غالبا عاملا مؤثرا في استمرارية الاشغال و اتمام المشاريع في وقتها.

اليوم يؤكد لقجع ، وضعت الحكومة تنقيطا يضمن اختيار الدولة للمقاولة التي تقدم أحسن عرضا بأفضل سعر.