رباح : أسعار الكهرباء لم تتغير والمغرب شرع في التصدير إلى الخارج-فيديو

قال وزير الطاقة والمعادن والبيئة، عزيز رباح ، أن اسعار فواتير الكهرباء لم تعرف ارتفاعاً بالمغرب و بقيت دون تغيير ، مؤكداً أن استهلاك الكهرباء في فترة الحجر الصحي انخفض بـ14 في المائة.

و أضاف الرباح في جلسة عمومية بمجلس المستشارين يومه الثلاثاء ، أن لا أحد له الحق في التدخل في الأسعار إلا بقرار و قانون.

و اشار رباح إلى أن المكتب الوطني للماء و الكهرباء لم يستخلص لحد الآن 11 مليون فاتورة ، بسبب اتخاذ قرار توقيف استخلاص الفاتورات في هذه الفترة ّ، مضيفاً أنه قد تكون هناك ألف حالة أو 10 آلاف حالة وقعت فيه بعض الإختلالات.

و ذكر الرباح أن المكتب كان يستخلص الفواتير بالتقدير بناء على فواتير سابقة في مارس و أبريل 2019.

المسؤول الحكومي ، قال أن المكتب ووكالات التوزيع منحت مهلة 6 أشهر للأداء للمواطنين الذين تجمعت لديهم فواتير الكهرباء دون أن تصل إلى الشطر الثالث و الرابع.

رباح اعتبر أن النظام الكهربائي بإيجابياته و سلبياته بني في عقود من الزمن ، مشيراً إلى أن الكهرباء كانت تنقطع في عدة مناطق في سنة 2008.

ذات الوزير ، قال أن دول العالم تطلب من المغرب أن يعرض تجربته و إبداعه في تغطية 99.50 في المائة من التراب الوطني بالكهرباء في ظرف 20 سنة.

وأضاف رباح  أن المغرب شرع في تصدير الكهرباء إلى الخارج، مضيفا ، أن المغرب كان يستورد في السابق 14 في المائة من الطاقة الكهربائية ، فيما وصل الفائض الآن إلى 28 في المائة.

الرباح ، ذكر أن استهلاك الكهرباء في فترة الحجر الصحي انخفض بـ14 في المائة ، على خلاف ما يعتقده كثيرون ، مضيفاً أن الحكومة قررت دعم المكتب الوطني للكهرباء و أداء ما بذمته لمئات الشركات التي تلقت ضمانات من الحكومة.

المسؤول الحكومي ، قال أنه لغاية 2023 سيصل حجم الإستثمارات في قطاع الكهرباء 25 مليار درهم ، مشيراً إلى أنه بتنسيق مع وزارة الداخلية سيتم إحداث شركات جهوية لتوزيع الكهرباء.

الرباح ذكر أن الإنتاج سيتم مع القطاع الخاص ، فيما النقل يقوم به المكتب الوطني للكهرباء ، أما التوزيع ستتكفل به شركات جهوية يشارك فيها المكتب الوطني و الشركات الموجودة حالياً و مستثمرين وطنيين.

و أضاف : ” لا خوف على الطاقة الكهربائية بالمغرب .. هي جاهزة للإستجابة للإقتصاد الوطني و حاجيات المواطنين”.