بعد ‘البيجدي”.. الأحزاب تلجأ للحوار الداخلي لوقف “الإنشقاقات”

لاحديث داخل الهياكل التنظيمية وبين قواعد بعض الاحزاب السياسية، سوى البحث عن الحلول لتجاوز الأزمات والصراعات داخلها وبين مسؤوليها المركزيين والمحليين، حيث أعلنت تنظيمات سياسية فتحها لحوار داخلي بين مسؤوليها لإيجاد حلول للمرحلة الصعبة الحالية، وكذا إستشراف المستقبل والإنخراط في الدينامية الجديدة للمملكة التي تهدف إلى إنخراطج اكبر للشباب في الحياة السياسية.
 
ووفق معطيات حصلت عليها “بلبريس” فبعد سنتين على إطلاق الحوار الداخلي بحزب العدالة والتنمية لتجاوز مرحلة إعفاء الامين العام السابق للحزب عبد الاله بنكيران من تشكيل الحكومة، بدأت أربع أحزاب سياسية اخرى، تتحدث عن تنظيم حوار داخلي لحلحلة أزمتها الراهنة.
 
المعطيات ذاتها، كشفت بأن الأحزاب الاربعة، تتشكل من ثلاث أحزاب في الحكومة الحالية بعد تعديلها، فيما الحزب الرابع يتواجد داخل المعارضة، ويعرف صراعا بين تياراته وقيادييه، وصلت إلى القضاء، واسالت الكثير من المداد، بل هناك احزاب قريبة من حدوث انشقاقات وتأسيس أحزاب اخرى.
 
وفي ذات السياق، كشف مصدر حزبي، عن وجود نية لدى غالبية الاحزاب السياسية سواء في الاغلبية او المعارضة، لتجاوز الظرفية الراهنة التي أبانت فيها التنظيمات السياسية عن ضعف كبير في تأطير الشباب المغربي، الذي تجاوزت طموحاته واماله قدرة جميع الاحزاب المغربية مجتمعة.

المقالات المرتبطة

أضف رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *