أنهت الوكالة الوطنية للمحافظة العقارية والمسح العقاري والخرائطية سنة 2025 بحصيلة وصفت بالمتميزة، وفق ما خلص إليه اجتماع مجلس إدارتها المنعقد بتاريخ 18 دجنبر 2025.
وترأس أشغال هذا الاجتماع أحمد البواري، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، بحضور كل من رياض مزور، وزير الصناعة والتجارة، وعبد اللطيف لوديي، الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بإدارة الدفاع الوطني، إلى جانب باقي أعضاء المجلس.
وخصص الاجتماع لاستعراض حصيلة عمل الوكالة برسم سنة 2025، والمصادقة على التوجهات والبرامج المسطرة لسنة 2026، حيث جرى تسجيل تحقيق رقم معاملات بلغ 10,9 مليارات درهم، أي بارتفاع نسبته 17 في المائة مقارنة بسنة 2024.
كما ساهمت الوكالة في المالية العمومية بمبلغ 7,5 مليارات درهم لفائدة خزينة الدولة، من بينها 6,5 مليارات درهم تم تحويلها مباشرة إلى الميزانية العامة.
وعلى المستوى التقني، كشف المدير العام للوكالة، كريم تاجموعاتي، عن تحفيظ 1.100.000 هكتار على الصعيد الوطني، وإنتاج 430.000 رسم عقاري، بزيادة قدرها 15 في المائة مقارنة بالسنة الماضية، إلى جانب تسجيل 1.200.600 تقييد بالسجلات العقارية، محققًا نموًا بنسبة 14 في المائة مقارنة بسنة 2024.
وفي السياق ذاته، تم إحداث 150.000 رسم عقاري لفائدة العالم القروي، في إطار تسريع وتيرة التحفيظ وتعزيز الأمن العقاري بالمناطق القروية.
كما واصلت الوكالة تنزيل استراتيجيتها المرتبطة بالتحول الرقمي، خاصة في ما يتعلق بتعزيز منظومة الأمن السيبراني وتفعيل المخطط المديري لنظم المعلومات، بهدف تحسين جودة الخدمات والرفع من مستوى النجاعة.
وفي ختام أشغال المجلس، أشاد أعضاء مجلس الإدارة بالنتائج المحققة، وهنأوا إدارة الوكالة وكافة أطرها وموظفيها، مركزياً وترابياً، على الجهود المبذولة خلال سنة 2025.