يبدو أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يفكر في خطوة مثيرة للجدل، تتمثل في إصدار عفو رئاسي عن نجم الهيب هوب والمنتج الموسيقي المعروف شون “ديدي” كومز، قبل صدور الحكم القضائي النهائي في قضيته المقررة في أكتوبر المقبل.
ووفقًا لما نشرته صحيفة “ميرور” البريطانية، فقد ناقش ترامب هذا الاحتمال خلال اجتماع جرى قبل نحو شهرين في المكتب البيضاوي، حيث أبدى اهتمامًا بالقضية، فيما أكدت مصادر أن فريقه القانوني يُعِد دراسة معمقة للملف استعدادًا لإمكانية إصدار قرار رسمي.
كومز، مؤسس شركة “باد بوي ريكوردز” والبالغ من العمر 55 عامًا، أُدين بتهم تتعلق بنقل أشخاص لأغراض الدعارة، بينما نجا من تهم أكثر خطورة، كالاتجار بالبشر والابتزاز. القضية التي شغلت الرأي العام الأمريكي استمرت لأكثر من ثمانية أسابيع، ولا تزال تفاصيلها تُثير الانقسام، خاصة مع اقتراب موعد النطق بالحكم في 3 أكتوبر، حيث يواجه احتمال السجن لعشر سنوات.
حتى الآن، يلتزم فريق الدفاع عن كومز الصمت الكامل بشأن موضوع العفو المحتمل، وسط تكهنات واسعة داخل الأوساط القانونية والإعلامية.
المحامي جون كوفوس، الذي التقى مؤخرًا بمسؤولين عن ملف العفو ضمن إدارة ترامب، علّق قائلاً إن هذه القضية تتماشى مع نهج ترامب المعروف بمراجعة بعض الأحكام القضائية التي يعتبرها “مبالغًا فيها” ونتاجًا لـ”صرامة زائدة” في تطبيق القانون.
ومع اقتراب موعد الحكم، تتجه الأنظار إلى ترامب، الذي لا يزال تأثيره السياسي حاضرًا، لمعرفة إن كان سيُقدِم فعلًا على خطوة تُعيد خلط الأوراق في واحدة من أكثر القضايا الفنية والقضائية إثارة للجدل مؤخرًا.