أدانت المحكمة الابتدائية بالجديدة، قبل قليل من اليوم الثلاثاء، اليوتيوبر إلياس المالكي بأربعة أشهر حبسا نافذا وغرامة مالية قدرها 5 آلاف درهم.
وقضت هيئة الحكم بالمحكمة الابتدائية بالجديدة في حق المالكي بـ4 أشهر حبسا نافذا، بعد إدانته بتهمة الإخلال بالحياء العام، فيما تمت تبرئته من تهمة التحريض على الكراهية والتمييز، التي كانت محط شكايات جمعيات وشخصيات أمازيغية قبل تنازلها عن الدعوى.
وشهدت المحكمة الابتدائية بعاصمة دكالة حضور عدد كبير من المواطنين وأقارب المالكي، الذين عبروا عن ارتياحهم بعدم متابعته بتهمة التحريض على الكراهية والتمييز.
وينتظر أن تعقد المحكمة المذكورة جلسة يوم الخميس المقبل، حيث سيتم النظر في شكاية جديدة تقدمت بها إحدى المواطنات في حق المالكي، إثر نعته لها وتلفظه بكلام خادش في حقها.
وتوبع إلياس المالكي من لدن النيابة العامة بالجديدة من أجل جريمة التحريض على الكراهية، وجريمة التمييز، وجريمة بث وتوزيع بواسطة الأنظمة المعلوماتية تركيبة مكونة من أقوال شخص وصورته بقصد المس بالحياة الخاصة للأشخاص والتشهير بهم، وجريمة الإخلال العلني بالحياء، وجريمة السب والقذف العلنيين، وجريمة استهلاك المخدرات.
وقد أحيل المالكي على وكيل الملك في الجديدة عقب وضع 15 شخصية أمازيغية وسياسية شكاية جراء نشره محتوى تضمن سبًّا وتحريضًا على الكراهية ضد الأمازيغ.