في ذكرى المسيرة الخضراء.. هذه أبرز الأعمال التي تغنت بحب الوطن
أُصدرت في السنوات الماضية مجموعة من الأغاني الوطنية التي أغنت الخزانة الفنية المغربية والتي تغنت بحب الوطن وخلدت المناسبات الوطنية في المملكة المغربية
أعمال فنية حققت شهرة واسعة منذ اصدارها، نبدأ بالأغنية الخالدة "نداء الحسن" التي كتب كلماتها الراحل فتح الله المغاري ولحنها عبدالله عصامي والتي تعتبر من أجمل الأغاني الوطنية التي تغنت بروح المسيرة الخضراء.
أغنية "عيشي يا بلادي" للفنان الراحل محمود الادريسي والتي كتب كلماتها علي الحداني وأشرف على تلحينها محمد بن عبد السلام،تعتبر من بين أكثر الأغاني الوطنية التي حققت شهرة واسعة وتغنى بها مجموعة من الفنانين، وهي أغنية يستحضرها الشعب المغربي فيالمناسبات الوطنية
ملحمة المغرب المشرق التي أصدرت سنة 2014 وهي عبارة عن مجموعة من الأغاني الوطنية التي شارك فيها ثلة من النجوم المغاربة علىغرار الفنانة القديرة نعيمة سميح ونجاة اعتابو والراحل محمود الادريسي وأسما المنور وحاتم عمور والدوزي بالاضافة إلى عبد الفتاحالكريني والراحلة وئام الدحماني ورشيدة طلال وجنات ولمياء الزايدي ومحمد الريفي بمشاركة كل من جمال الدبوز وأنس الباز والسعدية أزكون وغيرهم
أغنية "أنا مغربي" للفنان عبد الحفيظ الدوزي والتي أصدرها قبل عشر سنوات من الآن، تعتبر من بين الأغاني الوطنية التي حققت شهرة واسعة مند تاريخ اصدارها حيث بلغ عدد مشاهداتها على تطبيق رفع الفيديوهات العالمي يوتيوب أزيد من ثمانية ملايين مشاهدة.
ملحمة "احنا ماليها" أغنية كتبت كلماتها ولحنتها المطربة حياة الادريسي، أصدرت سنة 2015 وشارك فيها كل من الفنان عبد الرحيمالصويري وعبد العالي الغاوي وصلاح الدين محسن والفنانتين لطيفة رأفت وحياة الادريسي، يستحضر هذا العمل المسيرة السلمية التيأعطى انطلاقتها المغفور له الملك الراحل الحسن الثاني سنة 1975
بدوره أصدر الفنان محمد رضا مجموعة من الأغاني الوطنية التي تغنت بثقافات المغرب المتنوعة ومناطقه العديدة، منذ بداية مسيرته الفنيةنذكر منها أغنية "يا قبايل الصحراء" و"هاد الصحراء مغربية" وأغنية "مغربنا"
"هنا وطن" وهي الأغنية الوطنية التي حققت أزيد من مليون وثلاثمائة ألف مشاهدة بعد أقل من ثلاثة أشهر على اصدارها في هذه السنة،للفنانة الشابة شامة والتي أشرف على كتابة كلماتها مصعب العنزي ولحنها رضوان الديري فيما تكلف باخراج الفيديو كليب الخاص بهاالمخرج فيصل الحليمي.
نستحضر كذلك مجموعة من الأعمال الوطنية التي بصمت الريبيرتوار الغنائي للفنانة لطيفة رأفت منذ بداية مسيرتها الفنية سنة 1982 نذكر منها أغنية فخر العروبة ومبدع المسيرة ويا حسن الحسنات وغني يا بلادي وياربي يا سامع الدعا وشبابك يا بلادي وباركها يا ربيخطوات بالاضافة إلى الربيع معانا فرحان وسيدي يا حبيب كل دار وأغنية سأكتبها التي أصدرتها سنة 2014.
"رحلة نصر" ووطني يا شمس وضوات" والعهد" وأغلى أمل" وأنا المغرب" هي أعمال وطنية وقعها رواد الأغنية المغربية كعبد الوهاب الدكالي ونعيمة سميح وغيثة بن عبد السلام وعبد الهادي بلخياط، وغيرها من الأعمال الوطنية المغربية التي أغنت الحقل الغنائي المغربي منذ سنوات.