برادة ينهي جدل “فرار مدير أكاديمية بني خارج الوطن “

أنهت وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، يوم الاثنين فاتح شتنبر 2025، الجدل الذي أثير في الأيام الأخيرة بشأن وضعية مدير الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين بجهة بني ملال خنيفرة، مصطفى السليفاني.

فبعدما راجت معطيات نقابية تتحدث عن “فرار” المدير إلى خارج أرض الوطن وتركه لمهامه، نفت الأكاديمية الجهوية بشكل قاطع تلك الادعاءات، مؤكدة أنه ظل يزاول مهامه بشكل عادي، وأن غيابه الأخير عن مقر الأكاديمية مردّه إلى عارض صحي فقط.

مصادر مسؤولة بالأكاديمية أوضحت في تصريح “لـ بلبريس” سابقا، أن المدير “مازال من الناحية الرسمية هو المسؤول الفعلي للأكاديمية، ويمارس صلاحياته في التنسيق مع مختلف المصالح”، مشيرة إلى أن المكلف بالنيابة عنه في بعض المهام “تم تعيينه مباشرة من طرف المدير نفسه، وهو ما يفنّد كل المزاعم بكونه خارج أرض الوطن”.

وفي تطور رسمي، أعلن بلاغ الوزارة أن السليفاني تقدّم بطلب الاستفادة من التقاعد النسبي لأسباب صحية، وهو الطلب الذي وافق عليه الوزير محمد سعد برادة.

وأكدت الوزارة في الآن نفسه تكليف المصطفى أغبال، مدير المركز الجهوي لمهن التربية والتكوين بالجهة، بتسيير شؤون الأكاديمية مؤقتًا إلى حين فتح المنصب للتباري وفق المساطر القانونية.

وبذلك، تكون الوزارة قد وضعت حدًا للإشاعات التي غذّت نقاشًا واسعًا في الأوساط التربوية والإعلامية، مبرزة أن قرار إنهاء مهام المدير جاء بناءً على طلب شخصي وظروف صحية، بعيدًا عن أي تأويلات أخرى

المقالات المرتبطة

أضف رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *