احتضنت مدينة العيون مائدة مستديرة نظمتها الوكالة الحضرية للعيون الساقية الحمراء، بتنسيق مع مؤسسة وسيط المملكة بالجهة، بمناسبة اليوم الوطني للمغاربة المقيمين بالخارج، خصصت لتدارس سبل تحسين ظروف استقبال ومواكبة أفراد الجالية المغربية، وتعزيز جودة الخدمات العمومية المقدمة لهم.
وشكل اللقاء، الذي عرف مشاركة عدد من ممثلي المؤسسات والهيئات المعنية، فضاء لتبادل الرؤى والخبرات حول الآليات الكفيلة بتيسير ولوج مغاربة العالم إلى الخدمات وتقريب الإدارة منهم، إلى جانب بحث سبل تعزيز التنسيق المؤسساتي والاستجابة بشكل أكثر فعالية لانتظاراتهم، خصوصاً في المجالات المرتبطة باختصاصات الوكالة الحضرية ومؤسسة وسيط المملكة.
![]()
وفي هذا الإطار، أوضح إبراهيم بلالي أسويح، المكلف بمهمة لدى الوكالة الحضرية للعيون الساقية الحمراء، أن المؤسسة عملت منذ السنة الماضية على تطوير آليات استقبال ومواكبة مغاربة العالم خلال فترة مقامهم الصيفي، مشيراً إلى أن تنظيم المائدة المستديرة يندرج ضمن جهود الوكالة لتعزيز الحوار والتنسيق مع مختلف المتدخلين، والوقوف على السبل الكفيلة بتحسين الخدمات الموجهة لأفراد الجالية.
وأضاف أن الوكالة انخرطت في عملية “مرحبا” من خلال إحداث شباك وحيد وفضاء خاص لاستقبال أفراد الجالية بمقرها، إلى جانب توفير فضاء للاستقبال على مستوى مطار الحسن الأول بالعيون، بهدف تبسيط المساطر وتقريب الخدمات الإدارية والتعميرية من أفراد الجالية خلال فترة إقامتهم بالمملكة.
![]()
كما تشمل هذه الجهود، وفق المتحدث ذاته، التعريف بالبرامج الحكومية الموجهة إلى مغاربة العالم، لاسيما في مجال السكن، فضلاً عن مواكبة المشاريع والبرامج التي يمكن لأفراد الجالية الاستفادة منها على مستوى الأقاليم الجنوبية للمملكة.
من جانبها، أكدت أسماء الغازي، الإطار بمؤسسة وسيط المملكة بجهة العيون الساقية الحمراء، أن المؤسسة تولي أهمية خاصة لتظلمات مغاربة العالم، من خلال خلية مخصصة لمعالجة شكاياتهم بتنسيق مع الإدارات والمؤسسات المعنية.
وأوضحت أن المندوبية الجهوية تستقبل تظلمات أفراد الجالية على مدار السنة، عبر عدد من القنوات، من بينها البريد الإلكتروني والبريد العادي ومنصة “دليل وسيط”، مشيرة إلى أن أبرز القضايا المطروحة ترتبط بالمجالات العقارية والمالية، إلى جانب طلبات الحصول على الوثائق والرخص الإدارية.
![]()
وأبرزت أن هذه الآلية تهدف إلى تقريب الخدمات وتعزيز الإنصاف وجودة الاستجابة لمطالب مغاربة العالم، خاصة بالنظر إلى محدودية الفترة التي يقضونها بالمملكة خلال العطلة الصيفية.
وأكد المشاركون في اللقاء أهمية مواصلة تعزيز التنسيق بين مختلف المؤسسات والإدارات، بما يسمح بتجاوز الإشكالات التي تواجه أفراد الجالية وتسريع معالجة ملفاتهم، والارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة لهم، بما يعكس العناية التي يوليها المغرب لمغاربة العالم، تنفيذاً للتوجيهات الملكية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس.