أمزازي يكشف التفاصيل الكاملة لـ"امتحانات" الباكلوريا

مع اقتراب الامتحانات المتعلقة بشهادة الباكلوريا، أفاد سعيد أمزازي، وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي الناطق الرسمي باسم الحكومة، عن معطيات وأرقاما حول الدورة العادية للامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة البكالوريا برسم دورة 2021 .

قال أمزازي بالمجلس الحكومي اليوم الخميس، أن "الوزارة اتخذت جميع التدابير اللازمة من أجل التنظيم المحكم لهذا الاستحقاق الوطني المهم سواء تعلق الأمر بالجوانب اللوجيستيكية أو التربوية، خاصة تلك المتعلقة بتحيين الأطر المرجعية المؤطرة لهذه الامتحانات وإصدارها في 4 ماي 2021 وكذا تكثيف حصص الدعم التربوي المؤسساتي الموجه إلى التلاميذ؛ وذلك من أجل ضمان تكافؤ الفرص بين جميع المترشحات والمترشحين".

المسؤول الحكومي أشار كذلك إلى أن اختبارات الدورة العادية للامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة البكالوريا برسم دورة 2021 سيجتازها 518 ألفا و430 مترشحة ومترشحا، مقابل 441 ألفا و238 السنة الماضية، بنسبة تطور بلغت 17.5 في المائة، سجل عدد المترشحين الممدرسين منهم 339 ألفا و533 مترشحة ومترشحا؛ في حين مثلت نسبة الأحرار، الذين بلغ عددهم 178 ألفا و897 مترشحة ومترشحا، 35 في المائة من مجموع المترشحين.

وأبرز أمزازي، في عرض قدمه بالمجلس الحكومي اليوم الخميس، أن نسبة الإناث خلال هذه الدورة تشكل 49 في المائة من مجموع المترشحين (53 في المائة بالنسبة للممدرسين).

وكشف أمزازي أن "ارتفاع عدد المترشحين بالمسالك الدولية (خيار فرنسية وخيار انجليزية) الذي بلغ 94 ألفا و950 مترشحة ومترشح، مقابل 43 ألفا و781 السنة الماضية، بنسبة زيادة بلغت 116.8 في المائة".

وشدد الوزير على أن جميع التدابير الوقائية والاحترازية قد تم اتخاذها في إطار بروتوكول صحي صارم من أجل ضمان صحة وسلامة المترشحين والأطر التربوية والإدارية وجميع المتدخلين، مشيرا إلى أنه سيتم استعمال العديد من المنشآت الرياضية والقاعات الكبرى والمدرجات من أجل احترام مسافة التباعد الجسدي بين المترشحات والمترشحين.