الولايات المتحدة تقترح مقاربة جديدة لاحتواء أزمة الصحراء المغربية
زعم موقع "موندافريك" الإلكتروني، اعتمادا على مصادر استخباراتية فرنسية، أن الولايات المتحدة اقترحت على الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش تنظيم مؤتمر دولي مصغر لمعالجة أزمة الصحراء المغربية وسيناريوهات حل هذا النزاع المفتعل والذي عمر طويلا.
وبحسب الصحيفة الإلكترونية، يجب أن يشارك فيها الأطراف الأربعة الرئيسيون (الجزائر وموريتانيا والمغرب وجبهة البوليساريو)، بالإضافة إلى مجموعة صغيرة من الدول المشاركة بشكل مباشر في الصراع، وهي إسبانيا وفرنسا، بريطانيا، روسيا، و الولايات المتحدة .
وذكرت المصادر، الأطراف الرئيسية عقدت اجتماعات متعددة في السابق، لكنها اختلفت حول جميع نقاط الخلاف تقريبا، خصوصا وأن جبهة ”البوليساريو”، المدعومة من الجزائر، تتمسك بـ ”استفتاء تقرير المصير”، في حين يقدم المغرب مبادرة الحكم الذاتي للإقليم تحت سيادته، وهي المبادرة التي لاقت دعما كبيرا من قبل دول عظمى، وتراها ”ذات فعالية ومصداقية”.
لطالما واجهت الأمم المتحدة صعوبة في التوصل إلى حل للنزاع، حيث فشلت جهود الأمناء العامين السبعة المتعاقبين، بسبب تعنت جبهة ”البوليساريو” الانفصالية ومحتضنتها الجزائر. تضيف المصادر.
ويُمكن أن تُشكل مشاركة القوى العظمى، فرصة لتحقيق التوازن الاستراتيجي في منطقة الأطلسي والبحر الأبيض المتوسط وشمال إفريقيا، عبر الدفع بمبادرة الحكم الذاتي التي يقترحها المغرب حلا لهذا النزاع وآمنت بجديتها ومصداقيتها عدد كبير من هذه الدول.
كما يمكن لهذه القوى الضغط على الأطراف للتوصل إلى حل نهائي للصراع وخلق بيئة مواتية للتنمية في المنطقة المغاربية، تضيف المصادر الإعلامية.
لا يوجد تأكيد رسمي من قبل الولايات المتحدة أو أي طرف آخر حول اقتراح عقد المؤتمر، لكن عقده بلا شك قد يشكل فرصة لتحقيق التوازن الاستراتيجي في المنطقة.