أكدت مصادر متطابقة أن وزير االتربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي سعيد أمزازي، تدخل شخصيا لإنصاف تلميذ يتابع دراسته بالمستوى الثانية بكالوريا بمؤسسة خصوصية بطنجة، بعدما حرمته إدارة المؤسسة من اجتياز اختبارات الدورة العادية للامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة البكالوريا برسم سنة 2021، وذلك بحجج مادية لم تراع الظروف التي تمر منها أسرة التلميذ.
وأشارت المصادر ذاتها إلى أن الوزير أمزازي تدخل بعد علمه بالواقع، وذلك بعد فشل جميع المحاولات التي قامت بها جهات تربوية وهيئات مدنية من أجل إقناع المؤسسة التعليمية الخاصة بالتراجع عن قرارها بحذف التلميذ من منظومة مسار الخاص بالمؤسسة، باءت بالفش.
وأعطى أمزازي، حسب المصادر ذاتها، تعليماته لمدير الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين بجهة طنجة تطوان الحسيمة لحل المشكل بسرعة، ومنح التلميذ فرصة اجتياز إختبارات الدورة الإستدراكية لنيل شهادة الپاكالوريا.
وأشار المصدر إلى أن التلميذ المذكور حاز على نقط جد مرتفعة بإمتحانات الأولى باكالوريا، كما حصل على معدلات جيدة في المراقبة المستمرة، وهو ما يجعله تلميذا متفوقا في المؤسسة المعنية.