العثماني: لم نغادر مرحلة الخطر وهذا سبب تأخر توصل المغرب بلقاح “كورونا”-فيديو-

قال رئيس الحكومة سعد الدين العثماني، إنه لا يمكن الاعتماد على التلقيح وحده في محاربة الجائحة”، كاشفا سبب تأخر اللقاح.

وشدد العثماني في عرض خلال الجلسة العامة بمجلس المستشارين حول ” الاستراتيجية الوطنية للتلقيح ضد وباء كورونا ” اليوم الثلاثاء، على أن المغرب لم يخرج من مرحلة الخطر، مشيرا إلى أن عملية التلقيح ليست الحلقة الاخيرة في محاربة وباء كورونا، لكنها تأتي كحلقة مهمة في مكافحة الجائحة.

وأضاف أن هذه العملية يجب ان تواكبها إجراءات أخرى لتحسين المكاسب وتفادي أية انتكاسات في المستقبل.

وتابع رئيس الحكومة، أن الإجراءات التي اعتمدها المغرب لمحاصرة الوباء، الصحية والإدارية والاقتصادية كان لها جميل الأثر في انخفاض مؤشرات الوباء والتخفيف من تداعياته، كما تم اليوم تمديد الإجراءات بالنظر للتحولات الوبائية والصحية الموجودة في المحيط الدولي.

وأوضح رئيس الحكومة أن تأخر توصل المغرب باللقاح المضاد لفيروس كورونا المستجد، راجع للطلب العالمي الكبير ومضاربة بعض الدول الغنية والتسابق للحصول على أولى الجرعات.

وأكد العثماني أن السلطات وكافة الفعاليات مستعدة لوجستيكيا وماليا وبشريا لعملية التلقيح، وبأنها ستبدأ بمجرد التوصل باللقاح، موضحا  أن “المغرب مثل عدد من دول العالم عليه الانتظار”، مشيرا إلى أن الشركات المصنعة للقاح لديها كمية طلبات تفوق ما تنتجه، وأن الدول المصنعة للقاح تعطي الأسبقية لتوفير اللقاح محليا قبل الشروع في تصديره للعالم.

وأشار العثماني، إلى أن المضاربة، وعرض الدول الغنية مبالغ مالية مضاعفة للحصول على اللقاح قبل الدول الأخرى، ساهما في حرمان دول أخرى من اللقاح.