شجرة النسب العلوي التي ظهرت في لقاء الملك بالوفد الإسرائيلي..رسالة ملكية واضحة-صورة

لاحظ كل من تابع فعاليات الاستقبال الملكي الرسمي للملك محمد السادس بالقصر الملكي بالرباط، للوفد الذي ضم جاريد كوشنر، المستشار الرئيسي لرئيس الولايات المتحدة الأمريكية، و مئير بن شبات، مستشار الأمن القومي لدولة إسرائيل. وأفراهام بيركوفيتش، المساعد الخاص لرئيس الولايات المتحدة الأمريكية والممثل الخاص المكلف بالمفاوضات الدولية أن هناك لوحة لافتة للانظار وراء الملك وولي العهد.

اللوحة ضمت الشجرة الكاملة لنسب الأسرة العلوية الحاكمة بالمغرب التي تمتد إلى النبي محمد صلى الله عليه وسلم، وهي رسالة ذات ابعاد حيث تميزت بالتذكير بالانتماء والالتزامات، وما يعنيه ذلك من تمسك بمقدسات الإسلام التي يقتضيها هذا الانتماء الديني أثناء إستقبال شخصيات يهودية.

السلالة العلوية هي سلالة قدمت من ينبع في الحجاز واستقرت بواحة تافيلالت بالقرب من سجلماسة تحكم المغرب منذ 1666 م.

تنتسب هذه السلالة إلى محمد النفس الزكية بن عبدالله بن الحسن المثنى بن الحسن بن علي بن أبي طالب وأول من حكم منهم مولاي الشريف ويحكم المغرب منهم اليوم الملك محمد السادس بن الحسن، وتمتثل مذهب الإمام مالك في الفقه، يلقب الحاكم منهم بأمير المؤمنين وهو لقب خلافة.

الروايات التاريخية لدى المغاربة تفيد بأن أهل المغرب اتصلوا بالقاسم بن محمد بن أبي القاسم من عقب النفس الزكية وطلبوا منه أن يرسل أحد أبنائه أو كلهم إلى المغرب لنشر الدعوة الإسلامية وبركة مجاورة آل البيت الهاشميين لامتداد نسبتهم إلى النبي فأجابهم القاسم الحسني إلى هذا الطلب فكان أن أرسل إبنه الحسن الداخل والذي نزل واحة تافيلات بنواحي سلجماسة فطاب له المقام بها.

وتسلسل نسبهم:

الشريف بن علي بن محمد بن علي بن يوسف بن علي بن الحسن بن محمد بن الحسن الداخل بن قاسم بن محمد بن أبي القاسم بن محمد بن الحسن بن عبد الله بن محمد بن عرفة بن الحسن بن أبي بكر بن علي بن الحسن بن أحمد بن إسماعيل بن القاسم بن محمد النفس الزكية بن عبد الله الكامل بن الحسن المثنى بن الحسن بن علي بن أبي طالب بن عبدالمطلب بن هاشم.

المقالات المرتبطة

أضف رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *