في تصريح مفاجئ، كشف عبد اللطيف الجواهري، والي بنك المغرب، عن استعداد الحكومة لرفع سعر غاز البوتان (البوطا) بـ 10 دراهم، خلال الفترة الممتدة بين شهري ماي ويونيو المقبلين.
وأكد الجواهري، خلال الندوة الصحفية التي عقدها عقب الاجتماع الفصلي لمجلس إدارة بنك المغرب، أن هذه الزيادة ستدخل حيز التنفيذ خلال فصل الصيف المقبل، في إطار خطة حكومية تهدف إلى تقليص دعم بعض المواد الأساسية.
وفي هذا السياق ، كشف الجواهري أن “هذه الزيادة كان من المقرر تطبيقها في بداية سنة 2025، لكن الحكومة قررت تأجيلها لما بعد شهر رمضان”.
كما أشار والي بنك المغرب إلى أنه من المقرر تفعيل زيادة ثانية لاحقة في سعر "البوطا"، ليرتفع ثمنها إلى 63 درهمًا.
ويأتي هذا الإعلان في وقت تسعى فيه الحكومة إلى تقليص دعم المواد الأساسية، بهدف تحقيق أرباح مالية وتوجيه الموارد نحو قطاعات أخرى.