قال محمد الأعرج، وزير الاتصال و الثقافة ، أمس الثلاثاء، أن عدد المواقع الإخبارية المصرح بها لدى وزارة الإتصال والثقافة، في تصاعد حيث تم إيداع 656 تصريح حتى متم سنة 2017.
وذكر بيان للوزارة ، توصلت بلبريس بنسخة منه، أن هذه التصاريح تهم 325 موقعا باللغة العربية و27 موقعا باللغة الفرنسية و168 موقعا باللغتين العربية والفرنسية، و15 موقعا باللغة العربية والأمازيغية والفرنسية، بينما العدد المتبقي فهو لمواقع متعددة اللغات.
وكشف الأعرج في هذا الإطار أن الوزارة وضعت خطة عملية لمواكبة الصحافة الإلكترونية من أجل دعمها، موضحا بأن إيداع تصريح إحداث مواقع الصحف الإلكترونية قد عرف منحى تصاعديا لاسيما في السنوات الثلاث الأخيرة، حيث انتقل الرقم من 262 موقعا سنة 2015، ليبلغ عددها 360 في أواخر شهر دجنبر 2016، ثم ليتضاعف إلى 656 موقعا مصرحا به برسم سنة 2017.
من جهة أخرى، أشار المصدر ذاته إلى أن 129 جريدة إلكترونية من بين 656 تحمل اسم النطاق المغربي "ma."، برسم سنة 2017، مقابل 73 موقعا برسم سنة 2016 و59 موقعا برسم سنة 2015.
ويعرف استعمال النطاق الوطني "ma ." تزايدا ملحوظا بسبب توجه الناشرين إلى استعماله بعد دخول قانون الصحافة والنشر حيز التنفيذ، إذ يمنحهم هذا الامتداد العالمي أفضلية في البحث والتصفح.