أكد حزب الأصالة والمعاصرة استجابته لما جاء في الرسالة الملكية حول تخليق الحياة السياسية التي وجهها الملك محمد السادس لنواب الامة بمناسبة الذكرى 60 لتأسيس البرلمان.
في سياق متصل، قرر المكتب السياسي لحزب الأصالة والمعاصرة، فتح باب الترشيحات للأمانة العامة، انطلاقا من اليوم الجمعة 2 فبراير 2024، حتى تاريخ انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب يوم 9 فبراير .
وقد جاء هذا القرار، في بيان المكتب السياسي، الذي انعقدت أشغال اجتماعه العادي،اول من أمس برئاسة الأمين العام للحزب “عبد اللطيف وهبي”، بمقر الحزب في الرباط.
وخلال الاجتماع، تم التداول في مستجدات الساحة السياسية الوطنية والدولية، وبشأن الترتيبات التحضيرية للمؤتمر الوطني الخامس، وحول بعض القضايا التنظيمية الداخلية للحزب؛ حسب بيان المكتب.
وفي مقدمة المحاور التي تناولها البيان، التفاعل مع التوجيهات الملكية، بخصوص الرسالة الملكية الموجهة إلى البرلمانين،بمناسبة الذكرى الستين لإنشاء البرلمان المغربي.
إذ ثمن البيان عاليا، مضمون الرسالة الملكية، وما تضمنته من توجيهات سامية، من أجل تعزيز الخيار الديمقراطي والمؤسساتي الوطنية لبلادنا.
واعتبر المكتب السياسي أن الرسالة الملكية، تشكل لبنة أخرى للإصلاحات المؤسساتية والسياسية للمغرب، بما فيها تعميق أسس الديمقراطية التمثيلية.
كما أكد المكتب السياسي تقديره، دعوة الملك إلى تغليب المصالح العليا للوطن، على المصالح الحزبية الضيقة؛ والعمل على تخليق الحياة البرلمانية، عبر إقرار مدونة للأخلاقيات في المؤسسة التشريعية بمجلسيها، ذات طابع قانوني ملزم.
وفي هذا الصدد، اعتبر المكتب السياسي أن التوجيهات السامية، بمثابة محطة لتجديد نفس الانخراط في الإصلاح المؤسساتي المتراكم، عبر التفعيل المسؤول من قيادة وقواعد الحزب وفريقيه بالبرلمان للتوجيهات الملكية.
وأكد البيان أن التوجيهات السامية، ستكون مرجعية داخل العمل الحزبي والسياسي اليومي داخل الجرار، والمنظومة القانونية المؤطرة لعمل وسلوكيات ممثلي الأمة.