الجماهير تطالب لقجع بالاستقالة وتساؤلات حارقة حول أموال الجامعة

شنت الجماهير المغربية على شبكات التواصل الاجتماعي حملة انتقادات واسعة على فوزي لقجع رئيس الجامعة الملكية لكرة القدم، وذلك بسبب إخفاق الأسود والخروج المر والمذل من الكأس الأفريقية التي تجرى حاليا بمصر.

وجاءت هذه الحملة بعد الزلزال الذي ضرب جامعة كرة القدم المصرية، حيث قام هاني أبو ريدة بإقالة الجهاز الفني للمنتخب المصري وقدم استقالته من رئاسة الاتحاد.

وتتلخص الحملة التي تقودها الجماهير المغربية في رحيل فوزي لقجع والأعضاء الذين يشتغلون معه، وأن يسير على خطى هاني أبو ريدة ويقدم إستقالته بعد الخروج الذي صدم المغاربة في كأس الأفريقية 2019 بمصر.

وأكدت الجماهير المغربية أن الإقصاء أمام البنين كارثة كبرى، ويجب على لقجع أن يرحل عن الجامعة، لأن الرجل أخفق في مناسبتين سنة 2017 و2019، وإعتبرت الجماهير الرياضية المغربية أن لو تم تقييم الفوارق والأموال التي صرفت عن "الأسود"، يتوجب على المسؤول عن أكبر جهاز رياضي تقديم استقالته الفورية من مهامه مع مكتبه، لو عنده درة من الكرامة وحب الوطن.

وفي نفس السياق نشر الصحفي خالد الكيراوي عبر صفحته الشخصية تدوينة يتسائل فيها: " متى يحق للشعب المغربي الاطلاع على فاتورة رحلة مصر؟ خصوصا وأن المصاريف الموازية أكثر بكثير من ميزانية المستحقات التقنية!!"

ووضع الصحفي محمد زمان عبر حسابه الشخصي مجموعة من الأسئلة الموجهة للجامعة والمسؤولين داخل الجامعة قائلا :"هل يحق للجامعة دعم الصحفيين؟،وهل يدخل في نطاق اختصاصها وفي قوانينها الأساسية؟، وهل هناك شفافية في اختيار الاسماء المدعومة؟، لماذا لا يتم الاعلان عن حجم الدعم ونشر بلاغ في الموضوع حتى يطلع الرأي العام عن كل التفاصل، ضمانا لمبدا الحق في المعلومة، وانسجاما مع المقتضيات الدستورية؟ هل يؤثر الدعم على استقلالية ونزاهة اعلامنا الرياضي او على الاقل جزء منه ؟".

هذا، ويترأس فوزي لقجع، الجامعة المغربية منذ 6 سنوات، بعدما انتخب يوم 11 نوفمبر 2013، رئيسا للجامعة خلفا للرئيس السابق علي الفاسي الفهري.