المغربي "عمر برادة" رئيسا تنفيذيا جديدا لمانشستر يونايتد

من المقرر أن يتولى المغربي "عمر برادة" منصب الرئيس التنفيذي الجديدا لنادي "مانشستر يونايتد" الإنجليزي لكرة القدم، خلفًا لـ"ريتشارد أرنولد"، الذي ترك منصب الرئيس التنفيذي في "أولدترافورد".

 

وقد انتشرت هذه الأخبار بعد استقالة "برادة" من منصبه كرئيس تنفيذي لعمليات كرة القدم في مجموعة "سيتي" لكرة القدم (CFG)، الشركة الملكة لـ"مانشستر سيتي"، وأندية أخرى مثل "جيرونا" و"نيويورك سيتي إف سي".

 

وقد انضم "برادة" إلى الـ"سيتي" في عام 2011، حيث عمل كرئيس لتطوير الأعمال الدولية، ومدير مبيعات الشراكة، ثم النائب الأول للرئيس والمدير التجاري للمجموعة، قبل أن يصبح المدير التنفيذي للعمليات في النادي يعام 2016.

 

ولد "برادة" في باريس من زوجين مغربيين، ويتمتع بمسيرة مهنية مثيرة للإعجاب، وبعد دخوله للمدارس الأمريكية، ترك كلية الهندسة في ماساتشوستس وتابع دراسته في كلية إدارة الأعمال بالاتحاد الأوروبي.

 

قادته رحلته في النهاية إلى "برشلونة" حيث أمضى أكثر من 15 عامًا، قبل أن يتولى أدوارًا رئيسية في مؤسسات بارزة مثل "Honda" بالإضافة إلى "Tiscali" مزود خدمة الإنترنت.

 

دخول "برادة" لعالم كرة القدم في عام 2004، جاء عندما أصبح رئيسًا للرعاية في "برشلونة"، وهو المنصب الذي شغله حتى غشت 2011؛ إلى أن أدرك "مانشستر سيتي" إمكانياته، حين قام بتعيينه كرئيس لتطوير الأعمال الدولية.

 

وخلال فترة عمله في النادي، تولى أدوارًا مختلفة، بما في ذلك مدير مبيعات الشراكة ومدير المجموعة التجارية، قبل أن يتولى منصب الرئيس التنفيذي للعمليات في شتنبر 2016.

 

في شتنبر 2020، انتقل "برادة" للإشراف على عمليات كرة القدم لفريق (CFG) بأكمله، مما يعتبر تتويجًا لخدمته المتفانية مع "Sky Blues"، وكجزء من منصبه، تم تكليفه بإدارة المواهب وخدمات الأداء ومعلومات كرة القدم عبر فرق متعددة المنضوية تحت مظلة "City Group".

 

ويسعى "مانشستر يونايتد" إلى استعادة مكانته كنادي حائز على اللقب، بعدما أكد النادي أنه عازم على وضع كرة القدم والأداء على أرض الملعب في قلب كل ما نقوم به، حيث يشكل تعيين "عمر برادة" الخطوة الأولى في هذه الرحلة.

 

وذكرت "بي بي سي" أن النادي كان يبحث عن رئيس تنفيذي جديد منذ رحيل "ريتشارد أرنولد" في نونبر الماضي؛ حيث كانت هناك توقعات عن تولي مهمة التنقيب عن الرئيس من قبل "جان كلود بلان"، الذي تم تعيينه كأحد ممثلي "INEOS" في مجلس إدارة نادي "يونايتد" لكرة القدم.

 

ومع ذلك، فإن خبرة "برادة" في مختلف جوانب كرة القدم، جعلته اختيارًا متميزًا لهذا المنصب؛ بينما سيتولى المنصب "باتريك ستيوارت" رئيس الشؤون القانونية في يونايتد مؤقتًا، إلى حين تعيين "برادة" بشكل رسمي.