يشهد الشمال وتحديدا إقليم الحسيمة وهو من الوجهات السياحية البارزة بالمغرب ارتفاعًا صاروخيًا في أسعار سمك السردين وفق ا كشفت مصادر محلية حيث وصل سعر الكيلوغرام الواحد إلى 50 درهمًا في مختلف نقاط البيع.
ويُثير هذا الارتفاع غير المسبوق موجة من الاستياء والغضب بين المواطنين، خاصة مع حلول فصل الصيف، حيث يزداد الطلب على هذه الأسماك بشكل كبير، لتصبح جزءًا أساسيًا من النظام الغذائي للعديد من العائلات في المنطقة.
ويعزو المواطنون هذا الارتفاع إلى المضاربات في الأسواق ’’الشناقة’’ وغياب المراقبة من الجهات المعنية، مما أثر بشكل سلبي على القدرة الشرائية للأسر.
ويُعد السردين من الأسماك التي تحظى بإقبال كبير خلال فصل الصيف، ويمثل جزءًا أساسيًا من النظام الغذائي للعديد من الأسر الشمالية.
ويسائل هذا الارتفاع في هذه المادة الحيوية الحكومة ومدى قدرتها على ضبط الأسواق وترك المواطنين فريسة أمام تجار الأزمات والشناقة الذين استفردوا بالمواطنين في عيد الأضحى وحرموا الكثير من الأضحية.
وأشارت المصادر المحلية إلى أن غياب الرقابة وانتشار السوق السوداء ساهم بشكل كبير في هذا الارتفاع الفاحش في الأسعار.