علمت بلبريس من مصادر جد مطلعة أنه تم استبعاد الرئيس السابق للفريق الاستقلالي، نور الدين مضيان، من الترشح للجنة التنفيذية لحزب الاستقلال خلال المؤتمر الوطني للحزب المزمع عقده نهاية أبريل الجاري.
لكن من الناحية القانونية ، فنور الدين مضيان له الحق للترشح للجنة التنفيذية ، ما دام انه لا يتوفر علي حكم نهائى للادانة ، وعليه لا يوجد اي مانع لحد الان يمنعه من الترشح للجنة التنفيذية اللهم اذا قرر هو نفسه بعدم الترشح،.
وكشفت المصادر نفسها أن سبب استبعاد مضيان من الترشح للجنة التنفذية لـ”حزب علال الفاسي” يعود بالأساس إلى الشكاية التي تقدمت بها ضده زميته في الحزب، رفيعة المنصوري، بعد التسجلات الصوتية المسيئة، التي أحدثت جدلا داخل حزب “الميزان”.
وأوضحت المصادر ذاتها أن الإقصاء من سباق اللجنة التنفيذية للحزب خلال المؤتمر المقبل يؤكد استمرار إبعاد مضيان من رئاسة فريق “الميزان” بمجلس النواب.
هذا وعلمت بلبريس من مصادر موثوقة من داخل حزب الاستقلال ان الوزيرة السابقة ياسمين بادو قدمت ترشيحها لعضوية اللجنة التنفيذية.
وفي السياق ذاته، كشفت مصادر مقربة من رفعية المنصوري، أن الأخيرة قدمت بدورها ترشيحها للحصول على عضوية اللجنة التنفيذية لحزب الاستقلال، مؤكدة أن المنصوري التي تشغل كاتبة إقليمية لحزب “الميزان” بالفحص أنجرة، إضافة إلى عضوية المكتب التنفيذي لمنظمة المرأة الاستقلالية، تتوفر على شروط اكتساب عضوية اللجنة التنفيذية، التي أقرت اللجنة التحضيرية للمؤتمر ضمن آخر اجتماع لها.
وعلى بعد أيام قليلة من محطة المؤتمر الوطني الثامن عشر المقرر انعقاده أواخر الشهر الجاري، أعلن رئيس اللجنة التحضيرية الوطنية للمؤتمر الوطني الثامن عشر لحزب الاستقلال، عبد الجبار الراشدي، عن فتح باب الترشح لعضوية اللجنة التنفيذية لحزب الاستقلال ابتداء من الساعة الثانية عشرة ظهرا من يوم الخميس 18 أبريل 2024 إلى غاية الساعة السادسة من مساء يوم الإثنين 22 أبريل2024.