الصديقي يفند الشائعات ويؤكد استبعاد إسرائيل من المعرض الدولي للفلاحة بالمغرب

من المقرر تنظيم الدورة السادسة عشرة للمعرض الفلاحي الدولي في المغرب "سيام-SIAM"، دون مشاركة إسرائيل، حسب تفاعل وزير الفلاحة الصديقي محمد، لإنهاء كل الإشاعات والمزايدات السياسية حول هذا الموضوع.

وجاء ذلك خلال ندوة صحفية بالرباط أمس الثلاثاء، عقدت في وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات؛ لتسليط الضوء على أبرز مستجدات النسخة السادسة عشر للملتقى الدولي للفلاحة بمكناس.

وفي هذا السياق، أكد محمد صديقي، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، بأن إسرائيل لن تكون حاضرة ضمن الوفود المشاركة في "سيام مكناس 2024".

حيث من المنتظر أن تحتضن مدينة مكناس من 22 إلى 28 أبريل 2024، ملتقى "سيام مكناس 2024"؛ تحت شعار "المناخ و الفلاحة.. من أجل نظم إنتاج مستدامة و قادرة على الصمود".

ويأتي هذا الموقف في ظل رواج شائعات، حول تلقي مسؤولين من إسرائيل، دعوات رسمية لحضور فعاليات هذه النسخة؛ ما خلق ردود أفعال جراء تورط القوات الإسرائيلية في جرائم الحرب والجرائم ضد الإنسانية.

قبل أن ينهي وزير الفلاحة محمد الصديق مع الجدل، وينفد كل تلك الأخبار الزائفة؛ مؤكدا إستبعاد أي ممثل عن إسرائيل في هته النسخة.

وتجدر الإشارة إلى أن المغرب عبر عن موقفه من سلوك إسرائيل، حيث أدان في الكثير من المناسبات الانتهاكات اللاإنسانية التي تمارس ضد قطاع غزة، مشددا على ضرورة اعتراف المنتظم الدولي بالحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني في إقامة دولته؛ باعتبار أن قضية فلسطين لا تقل أهمية عن قضية الوطنية.