كشف مصدر مقرب من الحكومة، بأن سعد الدين العثماني طالب وزراءه بتحديد الفترة التي يودون فيها قضاء عطلتهم الصيفية، مشترطا عدم تجاوزها ل 15 يوما، مع "إحاطتهم علما" بمواعيد وتواريخ مناسبات وأعياد وطنية خلال شهر غشت تتطلب حضورهم.
وقال ذات المصدر، بأن مغادرة الوزراء للمغرب سواء للعطلة أو مهام رسمية تتطلب رخصة وفق مساطير محددة، موضحا بأن العثماني شدد على وزرائه بضرورة التأكد من استمرار المصالح الوزارية والحكومية تسير بشكل عادي.
وأوضح ذات المصدر، بأن المجالس الحكومية ستتوقف بعد الاسبوع الاول من شهر غشت ليتمتع الوزراء بعطلتهم الصيفية، رغم وجود أعياد وطنية تتطلب حضور الحكومة كعيد الشباب وذكرى ثورة الملك والشعب، لكن العثماني يرغب في وضع اجندة تضبط بين حق تمتع الوزراء بعطلهم والحفاظ في نفس الوقت على السير العادي للمرفق العمومي.
وتأتي خطوة رئيس الحكومة لتنظيم عطلة الوزراء، بعد حرمان بعضهم منها السنة الماضية بعد تعثر مشاريع منارة المتوسط بالحسيمة، وكذا الاحتجاجات الشعبية ضد الانقطاعات المتكررة للماء الصالح للشرب في عدد من المناطق.