“البيجيدي” يرشح الأزمي لرئاسة مجلس النواب

تتجه الأنظار إلى مقر البرلمان بالرباط حيث  يشهد محلس النواب تحركات وسياسية متسارعة مع اقتراب موعد جلسة انتخاب رئيس جديد لمجلس النواب.

وفي الوقت الذي تسعى فيه أحزاب الأغلبية إلى حسم الانتخاب لصالح مرشحها في إطار التوافقات والتحالف العددي، تبرز خطوات نابعة من صفوف المعارضة تروم تكريس الخيار الديمقراطي، وكسر قاعدة المرشح الوحيد عبر تقديم ترشيحات تنافسية تعيد النبض والنقاش السياسي إلى هذه المحطة التشريعية الهامة.

وفي هذا السياق، أكد عبد العالي حامي الدين، عضو الأمانة العامة لحزب العدالة والتنمية، في تصريح ل”بلبريس”، صحة الأخبار المتداولة بخصوص تقديم الحزب لرئيس فريقه النيابي إدريس الأزمي الإدريسي كمرشح لرئاسة مجلس النواب.

و تعكس هذه الخطوة التزام الحزب بالمشاركة الفعالة وإتاحة الفرصة لممارسة ديمقراطية تتجاوز التوافقات القبلية الجاهزة، مع التأكيد على أهمية إعطاء التنافس السياسي معناه الحقيقي داخل المؤسسة التشريعية.

وتأتي هذه الخطوة من جانب حزب العدالة والتنمية لتأكيد موقفه السياسي القاضي بتفعيل الأدوار الرقابية والتشريعية للمعارضة، وتوفير بديل برلماني يترجم الرؤى المختلفة داخل المجلس.

وتجدر الإشارة إلى أن حزب الحركة الشعبية بدوره قرر الدفع بمحمد لعرج لتعزيز حضور المعارضة في هذا السباق البرلماني.

ويسعى الحزب من خلال هذا الترشيح إلى إبراز مقومات التنافسية وإتاحة الفرصة للبرلمانيين للتعبير عن توجهاتهم عبر صناديق الاقتراع، مما يضفي طابعا تحفيزيا وتنافسيا على الجلسة المخصصة لانتخاب رئيس المجلس.

وفي انتظار ما ستسفر عنه أوراق الاقتراع وتصويت النائبات والنواب خلال الجلسة العامة، تبقى هذه الترشيحات مؤشرا على حيوية المشهد البرلماني.

المقالات المرتبطة

أضف رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *